思わず二度見!?カルディマニアもびっくり「イクラのいらないイクラ丼の素」がすごい!

2021/12/27

カルディの魅力の一つが、ちょっと風変わりな商品があるところ。味の想像はつかないけれど、チャレンジする楽しさもあります。そんな風変わりな商品をカルディ歴11年でフードコーディネーターの臼井愛美さんが教えてくれました。

高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライター...

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イクラのいらないイクラ丼の素

カルディ「イクラのいらないイクラ丼の素」。価格は120円。

あったかいご飯にかけるだけでイクラ丼の味になるという不思議な商品です。

あったかいご飯にかけるだけ

こちらが「イクラがいらないイクラ丼の素」。1袋あたり20g入りで2袋入っています。見てのとおり、色合いこそイクラっぽいですが、たしかにイクラは入っていません。

あったかいご飯にかけるだけ。食べてみるとたしかにイクラ丼のような味がします!旨みのある甘めな味つけです。正直、期待していなかったぶん、ちょっとびっくりです(笑)。

なんちゃって親子丼に!

素をかけただけでは味気ないので、海苔、焼き鮭、ねぎをトッピングしました。なんちゃって親子丼です。相性のいい海苔と鮭が加わるだけで満足感もアップします!

「うなぎのいらないうな丼のタレ」もあった!

カルディ「うなぎのいらないうな丼のたれ」は価格146円。こちらも温かいご飯にかけるだけでうな丼風になるという商品です。

あったかいご飯にかけるだけ

こちらもイクラ丼同様に20g×2袋入り。はい、見てのとおりタレだけです。

素をあったかいご飯にかけるだけで完成。甘辛のたれでおいしいく、ご飯が進む味。ただ、うな丼の味がするかというと、正直あまりしません(笑)。アンチョビが入っているので魚介の風味がほんのりする気がしますが……イクラ丼のほうが、風味を楽しめますね。

ちくわを乗せて満足度の高いお手ごろ丼に!

タレご飯だと味気ないので、海苔、ちくわ(ごま油で焼く)、大葉をのせました。子どもも大人も好きな味。お肉やお魚を使っていなくても満足感のあるお手ごろ丼です。

ちょっと変わった面白い商品は、食卓での話題にも一役買ってくれます。

■教えてくれたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美さん
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターとして活躍中。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。

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毎日の家しごと、子育てがあっても ごきげんな主婦(わたし)でいるための56のアイデア

 
 

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