和定食。

夕飯は週に何回手づくりする?みんなの夕飯事情を調査!

2022/12/25

子どものためにおいしい夕飯をつくってあげたい。でも、正直なところ毎日つくるのはたいへん……と感じている人も多いのではないでしょうか。今回はサンキュ!モニターアンケートで、みんなの夕飯事情をのぞいてみました。おすすめの冷凍・レトルト食品情報もたくさん集まりましたよ。

正直、夕飯づくりについてどう思ってる?

「夕飯をつくることについてどのように感じていますか?」という質問に対しては、28%の人が「毎日手づくりしたい」、53%の人が「時間があれば手づくりしたい」と答えました。

また、「手づくりしたくない」と答えた人は16%という結果に。仕事や育児などでいそがしいと、夕飯づくりにまで手が回らないときや、ヘトヘトになって献立を考える気力すら湧かないときもありますよね。では、実際はみんな夕飯をつくっているのでしょうか?

半数以上が毎日夕飯を手づくりしている

アンケートの結果では「ほぼ毎日手づくりしている」と回答した人が約6割と、過半数を占めました。

アンケートの内訳をみてみると、専業主婦は夕飯を毎日つくっている人が多く、フルタイムで働く人になると、つくらない日があることも増える傾向があります。
つくらない日はどんな対応をしているのでしょうか?

夕飯をつくらない日は「テイクアウトや外食」派が多数

夕飯を手づくりしない日は「テイクアウトしている」という意見がもっとも多くあがりました。
続いて「外食」が多く、「レトルト食品」「冷凍食品」を活用する声も。

コロナ禍で外食を控える人も多いため、「テイクアウト」への需要が今まで以上に伸びたことが、27%もの支持を得た理由かもしれません。また、「レトルト食品」(16%)や「冷凍食品」(14%)も人気があるようです。最近、外でもよく見かけるようになった「宅配、デリバリー」(9%)を利用している人も1割弱いました。

おすすめのレトルトやインスタント食品は?

おすすめの冷凍食品やレトルト・インスタント食品があるか聞いてみたところ、冷凍食品の餃子、うどん、パスタという声が多くあがっていました。レトルト食品では、無印のカレーが人気でした。

<アンケートの声>
「冷凍うどんがいちばん楽です。エバラのプチッとうどんで家族それぞれ好きな味を選んで食べます」(40代 正社員・派遣社員)
「味の素の冷凍餃子はやっぱりおいしいです。疲れたときは頼ります」(30代 専業主婦)
「餃子は常に冷蔵庫に常備してあるので、おかずがないときにパッと作れてすごく便利。子どもも大好きなので喜ぶ」(40代 正社員)
「マルハニチロの横浜あんかけラーメンは冬に最高の食べ物です。さめないし具材もたくさん入っていて、子どもも喜んで食べてくれます」(30代 専業主婦)
「生協のおかず!レンチンで済む唐揚げやカレー、魚の甘酢、ツナ缶水煮」(30代 パート・アルバイト)
「冷凍食品だと、イオンのチキンライスがおすすめです」(20代 専業主婦)
「冷凍食品で日清のもちっと生パスタ。どの味も麺がおいしいです!」(30代 正社員)
「青の贅沢シリーズのパスタソースが贅沢な気分が味わえて好きです」(40代 専業主婦)
「無印良品のカレー。辛くないグリーンカレーがとくにおいしい」(30代 産休中)

レトルト、缶詰については非常時の備えも兼ねてストックしているという声もありました。

<アンケートの声>
「レトルトはカレーを置いておいて非常時に備えつつ、賞味期限近くなったら消費しています。フルーツの缶詰も同様です」(30代 専業主婦)

宅配ではピザやマクドナルド、Uber Eatsなどのサービスも人気

宅配でよく使うサービスについては、Uber Eatsや出前館などのデリバリーサービスのほか、次のような意見も上がりました。

<アンケートの声>
「ドミノ・ピザのデリバリー。割引クーポンを使えば安く、デリバリーもしてくれるので助かる。自分も夫も夜勤でいない日は夕飯用に時間指定で頼めるので便利」(40代 正社員・派遣社員)
「マックデリバリー、出前館。種類があるので。子どもたちが好き」(40代 専業主婦)

多くの人が時間をやりくりして夕食を手づくりしていましたが、つくらない日はテイクアウトや、冷凍、レトルト食品などをうまく利用して息抜きをしていることがわかりました。うまく人の手もかりながら、いそがしい毎日を乗り切りたいですね。

※『<サンキュ!>ママ友・ご家族の生活習慣に関するアンケート』(2021年10~11月実施、回答数292人)。
※掲載された情報は2021年11月4日までに収集した情報です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND