夕飯のおかずの数は? お惣菜は皿に盛る? みんなの夕飯事情を調査!
2021/12/19
毎日の夕飯作りは大変ですよね。時間があればたくさんおかずを用意したいけど、実際は……。サンキュ!モニターアンケートでみんなの家の夕飯事情を調査してみました。
夕飯の品数は2~3品が多数派
夕飯のおかずの品数は、ごはん・みそ汁以外に2品を用意する人が47%、3品が39%という回答結果に。
おかずは2~3品程度出しているご家庭が圧倒的に多いようですが、2品でOKと考えている家のほうがより多いようです。また1品(7%)というご家庭もありますが、カレーライスやラーメン、スパゲティ、牛丼など、子どもの好きなメニューも多いので、満足感はあるのではないでしょうか。
約9割が夕飯を1時間以内に作り終える
夕食の調理にかける時間は、30分以上1時間以内の人が全体の約6割を占めています。
30分以内で終わる人も約3割と、うまく時短できている人も少なくなさそう。スーパーでも多く販売されいてる半調理済み食材やお料理セットを使ったり、電子レンジやホットクックなどを利用するなど、時短のための調理家電や商品が増えたこともその理由かもしれません。
夕飯1人分の食費は300~400円台が多数!
普段の日の夕食1人分にかけるだいたいの食費は、「300~400円台」と答えた人がもっとも多い結果となりました。
注目したいのは、夕食1人分にかける食費が100~200円台の人も21%いること。食べ盛りの子どもがいないなど家族構成にもよると思いますが、食費をうまく抑えられている人もいるようです。
市販のお惣菜はお皿に並べて出す?
夕食のおかずにお惣菜を利用する人も多いことでしょう。その場合「お惣菜を買ってきた日はパックから出して並べていますか?」という質問に対しては、57%の人が「パックからお皿に出している」と答えました。
一方、パックをそのまま出すと答えた人の内訳を見ると、フルタイムで働いている人が多めでしたが、各家庭の考え方の違いが表れた結果となりました。
忙しい中でも効率的に時間を使いながら、夕食作りをしている方が多くいらっしゃるようです。時短調理家電やお惣菜などにもたよりながら、無理なく夕食作りができるといいですよね。
※『<サンキュ!>ママ友・ご家族の生活習慣に関するアンケート』(2021年10~11月実施、回答数292人)。
※掲載された情報は2021年11月4日までに収集した情報です。