カルディの「ブラックティ」とは?味や美味しい飲み方も合わせて紹介!

2022/11/14

カルディなどで販売されている、本格派紅茶を気軽に楽しめる「GSブラックティ」をご存知ですか?たったワンステップで美味しい紅茶が味わえるという濃縮紅茶です。

今回はそんな「GSブラックティ」の特徴、作り方、そして様々な楽しみ方をご紹介します!

2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験...

>>>おおつかはじめの記事をもっと見る

カルディで人気のブラックティとは?

こちらが「GS ブラックティ」シリーズ各540円です。シリーズには加糖、アールグレイ加糖、低加糖などがあり、5倍希釈用紅茶として販売されています。

発売されてから60年以上という長い歴史がある「GSブラックティ」。

当初はホテルや喫茶店向けに作られたものだそう。けれど、水で割るだけで本格紅茶が作ることができる、という手軽さから多くの人に愛飲されるようになりました。

SNSで注目のカルディのブラックティ

そんなブラックティが実はカルディで買えて、SNSで話題になっています!

「やっと見つけた〜」「毎日飲める!コスパがいい」などよろこぶ声が多く、また、ボトルもとてもおしゃれなので、写真映えもするんです。

ちなみに好きな量を入れて作ることができるので、コストパフォーマンスも抜群!色、香り、味にこだわって作っている本格派なので、これを何度も飲めるなんて本当に驚きです。

作り方

作り方はとても簡単!お水や牛乳などで原液のシロップを割るだけ!濃さも自分で決められるのが嬉しいポイントです。

はじめは氷をたっぷりグラスに入れ、ブラックティの原液と4倍のお水を入れます。加糖なのでシロップなどの甘味を追加しなくても大丈夫!

とてもシンプルですが、香りや柑橘系の風味をしっかり感じられる一杯ができ上がります。

どんな味?

GSブラックティ アールグレイ

こちらはアールグレイ加糖タイプのブラックティ。柑橘系、ベルガモットの香りが特徴的です。

加糖タイプなのでシロップを追加する必要はなく、程よい香りと渋みが味わえますよ。手軽に本格的なティーを楽しみたい方にオススメです。

GSブラックティ 加糖

こちらは加糖タイプのブラックティで、もちろんシロップを追加するなどの手間は一切なし!

バランスのよい紅茶という感じで、飲みやすさはシリーズの中でも一番かも。牛乳やソーダ、ウィスキーなどで割っても楽しめます。

美味しい飲み方いろいろ

その手軽さからアレンジレシピも多い「GSブラックティ」。

普段使いのアイスティーとしても楽しめるほか、ケーキやゼリーのお菓子作りに使えたり、お酒やドリンクをアレンジするときにも重宝するんです。

中でもオススメの美味しい飲み方をいくつかご紹介していきます。

氷と炭酸水で「ティーソーダ」

お水を炭酸水に変えるだけでできる「ティーソーダ」。暑いときにはとてもオススメな飲み方です。

またノンアルコールカクテル風に味わうこともできますよ。

牛乳で割って「ロイヤルミルクティー」

牛乳で割ると本格「ロイヤルミルクティー」!冷たいままでも、温かくしてホットミルクティーでも楽しめます。

ブラックティ30mlに対してホットミルク120mlの分量がメーカーさんオススメの比率です!

オレンジを入れて「オレンジティー」

お水とオレンジを用意して作る「オレンジティー」。予め作っておいた紅茶にオレンジを一日入れて置いておくと、爽やかなオレンジティーができ上がります!

かき氷のシロップとして

ふわふわの氷に濃縮紅茶をかければ、絶妙な大人のかき氷ができ上がります。少しとろっとした濃縮紅茶がうまく氷に絡んで、ハマる人続出中!

アイスにかけても美味しい

アイスとの相性も良いので、バニラアイスやチョコレートアイスにかけて、ちょっと大人なデザートとしても楽しめます。

ゼラチンを入れてゼリーにも

液体の紅茶なので、ゼラチンに溶かして固めれば、簡単に紅茶ゼリーのでき上がり!
煮出す必要がないので、手間も少なく、ゼリーが作れますよ。

いつものハイボールに混ぜて「ティーハイボール」

SNSで最も話題になっている「ティーハイボール」。ウィスキーとソーダとブラックティを混ぜ合わせるだけ!

カクテルのような甘さを楽しみたい方にもオススメな飲み方です。

話題のブラックティを飲んでみよう

話題沸騰中の「GSブラックティ」。店舗では売り切れてしまうこともしばしば。こちらは店舗で購入できなくても、カルディのオンラインショップでも購入可能です。在庫がない場合は入荷お知らせメールを設定することもできますよ。

ぜひ、話題のブラックティで、ステキな紅茶生活を送ってみませんか?

◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND