カルディのナッツソースの魅力とは?アレンジレシピや簡単な使い方を紹介

2022/12/06

個性的で他にはない魅力的な商品がずらりと並ぶカルディ。豊富なラインナップの中からどれを選ぼうか迷ってしまうほど。

カルディにはさまざまな料理に活用できる「やみつき系調味料」も大人気。なかでも「ザクザク感が最高!」「何にでも合う!」「リピート決定!」とSNSやテレビ番組でも話題のナッツソースがおすすめ。カルディマニアの筆者も一度購入して食べてみたら見事にハマり、リピート買いしているお気に入りの一品です。

この記事では、カルディのナッツソースをまだ購入したことがない方、どんな味がするのか、どうやって使えばよいのかわからないなど購入を迷っている方に向けて、おいしい活用方法や詳細をたっぷりとお届けします。

コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を...

>>>舞の記事をもっと見る

カルディのナッツソースとは

カルディで大人気の「食べるナッツソース(バジル味)」。ピーナッツやひまわりの種などにバジルの風味を効かせたイタリア風食べる万能調味料です。

原材料は、ひまわり油、菜種油、オリーブ油にピーナッツ、ひまわりの種、玉ねぎ、かぼちゃの種、ガーリック、ローストガーリック、マスタード、バジル、レッドベル、ローズマリー、パセリ、コショウ、オレガノ、セージパウダー、タイム、ナツメグパウダーなど。さまざまなハーブやスパイスとナッツ類が入ったオイル漬け調味料です。

賞味期限は購入日より約6カ月でした。

カルディのナッツソースが持つ特徴

ザクザク食感とバジルの風味が効いた、カルディで大人気のナッツソース。

SNSやテレビ番組で取り上げられ絶賛される理由は何なのか、ここからはナッツソースの魅力や特徴などを詳しく紹介していきます。

オイルが少なめである

「食べる万能調味料」というコンセプトであるため、具材がメインでオイルは少な目。

ナッツのオイル漬けのような印象ですが、たっぷりナッツが入っているので最後にオイルだけ残るということもなく、均等に使い切ることができます。

風味が豊か

かぼちゃの種、ひまわりの種、ピーナッツなどのナッツが入っていてカリカリザクザクという食感が楽しめ、バジルとガーリックの香りもあり、風味が豊かなところも魅力。

フタを開けるとバジルをメインとしたとっても豊かな香りが広がります。瓶の上のほうまでたっぷりとナッツ類が入っているから、さまざまな料理にトッピングしてたっぷり楽しむことができます。

カルディのナッツソースを使ったアレンジ活用例

他ではあまり見かけないオリジナリティあふれる「ナッツソース」。どうやって食べればよいの?と悩む方も多いかと思います。

そこでカルディのナッツソースを愛用している筆者が、特におすすめのアレンジ活用例を厳選して7つ、紹介していきます。ぜひ参考に試してみてくださいね。

豚バラとキャベツの蒸し煮エスニック風味

寒くなってくるとよく作るのが野菜と豚肉をたっぷり蒸して作る、蒸し煮。もやしとキャベツ、豚バラ肉を鍋に重ねていき、和風だしで味付けたり、コンソメで洋風に味付けしたりしますが、食べる直前にナッツソースをトッピングすると香り高くおしゃれな味わいに。

鍋の味変アイテムとして、薬味代わりに使うのもおすすめです。

バンバンジー風アレンジ

バンバンジーのソースとしてもぴったりのナッツソース。鶏むね肉は皮をとって蒸し、しっとり柔らかい食感に仕上げます。千切りにしたきゅうりと蒸し鶏をお皿に並べて、上からナッツソースをかけるだけ。

いつものバンバンジーの雰囲気ががらりと変わって、ザクザク食感が楽しい一皿に。バジルやガーリックなど、ほどよいスパイス感が鶏肉との相性も抜群です。

ナッツソースたっぷりじゃがいものソテー

細切りにしたじゃがいもをオリーブオイルで炒めてお皿に盛り、上からナッツソースをかけたじゃがいものソテーも絶品です。

材料はとってもシンプルですが、ナッツソースの絶妙な味わいがじゃがいものおいしさをグッと引き立てて、やみつきになるおいしさ。

トマトソースのパスタ

バジルが効いたナッツソースはトマトソースとの相性も抜群。茹でたペンネにトマトソース、鶏肉や茄子などお好みの具材を合わせて、お皿に盛りつけた後にナッツソースをトッピング。

ザクザク感とバジルとガーリックが絶妙のアクセントになり、いつものトマトソースパスタがぐっとレベルアップ。お酒のおつまみとしてもぴったりのおいしい一皿です。

さつまいもとベーコンのデパ地下風サラダ

デパ地下のお惣菜コーナーでも大人気のさつまいもサラダを自宅で簡単に。茹でて粗くつぶしたさつまいもに炒めたベーコンと玉ねぎをざっくり合わせ、マヨネーズを全体に和えて盛りつけたら、仕上げにナッツソースを。

シンプルですがとってもおしゃれで味わい深い、お店レベルのサラダに仕上がります。ほんのり甘いさつまいもにナッツのザクザク感と塩気、スパイスが絶妙にマッチ。手が止まらなくなるおいしいデパ地下風サラダです。

バゲットにのせて

最後は王道の食べ方。パンのおともとして、バゲットにたっぷりのせていただきます。

バゲットの小麦の風味とナッツの香ばしい食感や風味が最高の組み合わせ!バゲットはあらかじめトースターで軽く焼いておくとより一層おいしく楽しめます。バゲットだけでなく食パンをトーストしたものに合わせても。

ナッツソースのおいしさを一番ダイレクトに味わえる、やみつきになる食べ方です。

カルディのナッツソースの簡単な使い方

カルディのナッツソースは、ゆで卵や温野菜などにかけてシンプルに食べるのもおすすめ。忙しい時や疲れた時などちょっと手抜きをしたい時でも、そのままかけておいしく食べることができるので常備しておくと重宝するアイテムです。

半熟のゆで卵にかけておいしくいただいてみてはいかがでしょうか。

カルディのナッツソースを使って料理にひと工夫を

カルディのナッツソースは、ナッツたっぷりでスパイスが効いたオリジナリティあふれるファンも多い一品。パンのおともとしてももちろん、さまざまな食材に合わせて料理に活用することができる万能調味料として重宝しますよ。

ザクザク感とバジルやガーリックの奥深い味わいに一度食べればハマること間違いなし!気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。

■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・カルディをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやInstagramが人気、TVにも多数登場している。Instagramは「mai_kaldigets」。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND