育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで販売されている「花椒香る 台湾風胡麻だれ」をご紹介します。ふつうのごまだれとはひと味違う、花椒が決め手のごまだれはクセになるおいしさですよ。
あわせて「花椒香る 台湾風胡麻だれ」を使う、おすすめのアレンジレシピもご紹介しますよ。ぜひチェックしてくださいね。

「花椒」がポイント!台湾風ごまだれがおいしい
カルディオリジナル
花椒香る 台湾風胡麻だれ 215g
通常価格 480円 商品番号:4515996984327
花椒をきかせた、旨味たっぷり&ちょい辛の台湾風ごまだれです。
冷やしうどんやそうめん、冷奴や湯豆腐、しゃぶしゃぶ、炒め物など、幅広く使うことができます。
次の項目から「花椒香る 台湾風胡麻だれ」を使う、おすすめの簡単レシピをご紹介しますよ。
おつまみに!ナッツごまだれ冷奴
豆腐に「花椒香る 台湾風胡麻だれ」をそのままかけてもおいしくいただけますが、ナッツをプラスすることで食感がプラスされ、よりおいしく、食べ応えのあるひと皿になりますよ。
材料
「花椒香る 台湾風胡麻だれ」……大さじ2杯
ミックスナッツ……35g
豆腐……300g
作り方
(1)ミックスナッツを粗めに刻む。
(2)ミックスナッツと「花椒香る 台湾風胡麻だれ」を混ぜ合わせ、10分ほど置く。
(3)豆腐に(2)をかけて完成。
ヘルシー!サラダうどん
気温が上がってくると、冷やしうどんがとてもおいしく感じられますよね。ふつうのごまだれでもおいしくいただけますが、「花椒香る 台湾風胡麻だれ」にすると、シンプルな具材でもおいしい主食になりますよ。タンパク質が豊富なむね肉とシャキシャキとした食感のきゅうりを合わせれば、ヘルシーなのに食べ応えのあるひと皿の完成です。
材料
うどん……1人分
蒸し鶏……70g
きゅうり……1/2本
「花椒香る 台湾風胡麻だれ」……適量
ごま油……大さじ1杯
作り方
(1)蒸し鶏は食べやすいようにほぐし、きゅうりは千切りにする。
(2)うどんは表示どおりにゆで、冷水でしめる。
(3)うどんにごま油を和える。
(4)皿にうどん、蒸し鶏、きゅうりを皿に盛る。
(5)お好みの量の「花椒香る 台湾風胡麻だれ」をかけて完成。
カルディで販売されている「「花椒香る 台湾風胡麻だれ」」はカルディオリジナル商品です。ぜひカルディの店頭でチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部