【ダイソー】お鍋の季節に大活躍間違いなし!「つくねトング」で楽しくお料理
2022/12/18
お鍋がおいしい季節ですね。今回は鍋料理をする時にも便利な「つくねトング」をご紹介します。教えてくれたのは整理収納アドバイザーでセミナー講師なども行っている松下香奈さんです。
肉ダネをすくってフリフリするだけ!
今回ご紹介するダイソーの「つくねトング」(110円)は、肉ダネをすくってフリフリするだけできれいな丸いつくねができちゃうというスグレもの!
トングの先端に半円状のカップが付いており、この部分で肉ダネを挟んで丸く加工するという仕組み。カップの内側は食材がくっつきにくいエンボス加工になっています。
トングは使わないときはストッパーで閉じると邪魔にならずに収納できます。
実際に鶏つくねを作ってみました
「つくねトング」を使って、実際につくねを作ってみました。肉ダネを用意したら、トング先端部の片側に肉ダネすくいます。
振ったときに肉が飛び散らないように、トングの外側に付いた肉ダネをスプーンなどで取り除きます。ハンドルを持ち20回ほどフリフリすると、丸いつくねができあがります。
形が揃ったキレイなつくねが、とても簡単にできました!
肉団子やつくねを手で丸めると、手が脂でベタベタしてしまいます。また、ビニール手袋を使うと、柔らかいつくねはビニールにべたっとくっついてしまってうまく丸まらなかったりしますが、この「つくねトング」なら手を汚さずにかつきれいに丸められるのでとても便利です。
かわいい丸いおにぎりに!
このアイテム、つくね以外にも使えそう……ということで、トングにご飯を入れてフリフリしてみました。すると丸いかわいいおにぎりが完成。ご飯を入れる前にトングを軽く水で濡らしておくと、トングにご飯がくっつかずに取り出せます。
子どももトングをフリフリしながらおにぎり作りを楽しめそうですね。
冬の寒い日には、つくねトングを活用して、ほっと温まるつくね鍋をぜひお楽しみください。
◆執筆/松下香奈さん
衣食住をテーマに暮らしをちょっとのことでもっとたのしくする「SSS-Style+」に所属する整理収納アドバイザーで、3 人の女の子のママ。セミナー講師なども行っている。
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