【カルディ】夏といえばこれが食べたくなるんです!ご飯にも麺にも合う「山形のだしの素」でたよ
2022/07/08
カルディ歴はもう10年以上!サンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。
季節商品の入れ替わりも多く、いつ行っても楽しめるカルディコーヒーファーム。今回は、夏の時期には食べたくなる、あの調味料を発見してしまいました!
必要なのはきゅうり一本だけ!
今回ご紹介するのは「大葉風味 山形のだしの素」178円です。
こちらは山形県で有名な郷土料理の一つで、夏野菜とさまざまな具材を混ぜて楽しむものです。基本的にはなすやきゅうり、みょうが、大葉と醤油で味をつけてたべる料理ですが、カルディの「山形のだしの素」には昆布や塩麹も入っています。
裏面表記はこちら。
暑いご飯や冷ややっこにかけるスタミナ食だそう!さらっと食べられるけれど、味もしっかり濃いめについていて、塩分補給もできますね。
ちなみに3パック入りです。
実際の調理方法は「きゅうり」一本だけをみじん切りにして調味料をまぜるだけ!
調理時間3分でできました。
しばらく冷蔵庫で冷やしながら置いておくと、味がなじんできて、少し水分が出てきます。その水分は捨てずに、よく混ぜて、ご飯や冷ややっこ、麺などにかけて召し上がれ!
お手軽料理として副菜にぜひ!
夏の風物詩であるそうめんにのせて食べたら、とってもおいしい!野菜もとれるし、塩分もしっかり、するするっと麺にからんで食べやすいです。
もちろん、あつあつのごはんにのっけて、納豆アレンジしてもおいしい。
さまざまな楽しみ方ができる「山形のだし」をぜひ楽しんでみてください。
■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許を取得、転職後FP資格を取得。
4歳差の二児を育てるアウトドア好きワーママライター。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。趣味はファミリーキャンプ。
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