【無印良品】ついに出た!究極のパンのおとも新作「あんスプレッド」は使いやすさがツボ

2022/11/21

毎週新商品パトロールを欠かさないおいしいものマニアで、サンキュ!STYLEライターのおいもぱんです。

ついに無印良品から発売されました!究極のパンのおとも、そう「あんこ」。

パン好きとしては買わないわけにはいくまいと、早速発売初日にGETしに行ってきました!

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「国産小豆でつくった あんスプレッド」

11月16日(水)に発売された瓶入りのパンのおとも。

「国産小豆でつくった つぶあんスプレッド」
「国産小豆でつくった こしあんスプレッド」

それぞれ155g入りで、490円です。

粒感しっかりなつぶあんスプレッド

産小豆を使った つぶあんスプレッド155g 490円
粒あんに砂糖と寒天が加えられているので、“あんこジャム”といったところでしょうか。
大さじ一杯(約20g)あたり54kcal

まずはつぶあんスプレッドから。北海道産の小豆を使ったつぶあんをベースとしたスプレッドです。

柔らかな質感

スプーンの上にとろりと広がる柔らかさ

中は、“ふっくら炊かれたつぶあん”というよりは、“とろみのある粒あんジャム”という感じ。
粒感がありつつ、柔らかな質感です。

小豆の食感・味わいがしっかり!

合わせたのは「生瀬ヒュッテ」さんの「胚芽の山食パン」(お取り寄せ)

口に入れた瞬間にはフワッと小豆の風味が広がり、最後には皮の食感がしっかりと残ります。味わいの輪郭がはっきりとしているので、パンと合わせるなら、香ばしめのパンと有塩バターとの組み合わせがおすすめ。

有塩バターと合わせるとまろやかな味わいに

バターのほどよい塩っ気によってあんの甘さが引き立つと同時に、ジュワッと溶け出すバターとともに、小豆の風味が口いっぱいに広がります。一見甘ったるそうですが、胚芽や全粒粉などの入った香ばしいパンと合わせれば、後口は心地よい甘香ばしさ。

全粒粉入りのビスケットやバタークッキーなどと合わせてもおいしそうですね!

上品な甘さのこしあんスプレッド

国産小豆でつくった こしあんスプレッド 155g 490円
裏面原材料

こしあんスプレッドも、つぶあん同様北海道産小豆を使用しています。

大さじ1杯(約20g)あたり54kcal

つややかな質感

スプーンですくってみると、つややかな質感で見た目からなめらかさが感じられました。

繊細な味わい

今回は常温で柔らかくしたプロセスチーズタイプのクリームチーズを使用。より柔らかいスプレッドタイプの方が合いそう

見た目のとおり、こしあんスプレッドは舌ざわりがとっても滑らか。一方で小豆の風味はつぶあんと比較して弱めなので、繊細な味わいを引き立てる、かつ食感を邪魔しない素材との組み合わせがおすすめです。パンのおともとしては、クリームチーズがよく合いました。

塗りやすさとちょい食べのしやすさが魅力!

あんスプレッドの魅力は、なんと言っても柔らかいパンの上に広げやすいところ!コッペパンや生食パンなどの扱いづらいパンも傷つけず、まんべんなくあんを広げられます。アイスクリームなどの柔らかい素材にも合わせやすいですね。

また、多すぎず、少なすぎずの量感もうれしいポイント。あんこって500g~1kgくらいで販売されていることが多いですよね…。

わが家の場合、あんこを食べるのは私だけなので、500gは多すぎるんです。でもこの商品は155gと、ちょい足しレベルで使っても6〜8回程度で食べ切れてしまうサイズ。瓶で保存可能なので、手軽に開け閉めできるのでちょっとずつ食べられるのもうれしい!

あんこライフをもっと身近に

購入して2日目にして、その利便性からあんこライフが充実することを確信しました。

あんこ好きなかたはもちろん、あんこは好きだけど家で食べるのはいろいろと面倒で…というかたも、一度あんスプレッドを試してみてはいかがでしょうか?

◆この記事を書いたのは・・・おいもぱん
座右の銘は「一日三食」。毎日の「食べる」にひたむきな美味しいもの巡り・お取り寄せマニア。パンとチョコレートが大好き。食経験だけでなく知識も深め、目指すは食のコンシェルジュ。
自身のInstagram(@oimopan0160)では美味しかったパンやパン屋さんを紹介しています!

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。

 
 

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