旨みたっぷり【カルディ】お鍋の季節に一味違う鍋の素はいかが?
2022/12/17
約10年レストラン業務に携わり、調理師免許を取得しているおおつかはじめさんに教わるカルディのおすすめ商品。
この時季、カルディの店頭にたくさん並んでいるお鍋の素ですが、今回は「あさりミルク鍋の素」についてレビューしてもらいました。
旨みたっぷり!牛乳を入れたら洋風さUP!
こちらが「牛乳でつくる あさりミルク鍋の素」213円です。
株式会社もへじから発売されている鍋の素で、あさりの旨みたっぷりの濃縮タイプ。
1袋で2〜3人前となっています。
パッケージがとてもそそります。
鍋の素といえば、キムチや和風だしが多い印象だったので、これを見つけたときは「珍しい!」という気持ちがあり、購入に至りました。
裏面を見てみると、あさりエキスやカツオがベースになっています。驚いたのは白ワインやベシャメルソースベースが入っていること。
これによって牛乳との相性が抜群になるし、和風のだしなのに洋風さも味わえるんですね。
実際に作ってみました
実際に作ってみました。
材料はあさり、豚肉、ネギ、大根、こんにゃくです。定番の鍋の具材を用意してみました。あと、冷蔵庫で寝かしていたさつまいももアクセントに加えてみます。
まずはベースのスープ作り。
分量通りの牛乳と素を入れてみました。
真ん中の茶色の部分が鍋の素です。
ベシャメルソースベースと記載してあったので、溶ける具合が早い!
さっと溶けてくれ、このような状態になりました。
和風だしのクリームスープですね。
こちらに具材をどんどん加えていきます。
セット完了!!
今回は、あさりは冷凍のものを使いました。
牛乳を使っているので、いつも以上にふきこぼれに注意が必要です。
ぐつぐつと弱〜中火で10分ほど煮込むと…おいしい香りがしてきました。
蓋を開けたらふわっと香りが広がります。
牛乳なので、少しばかり分離してしまいましたが、しっかりと取り除いていざ実食。
筆者としては思ったよりも貝のエキスは弱め。出汁は効いていますがもう少し海鮮の旨みがほしいところです。
全体的にはいつもと一味違う味ですが、家族にも好評でした。
もっとあさりの量を増やしたり、海鮮をいれてみてもいいかもしれません。
このスープでリゾット作るのがオススメとパッケージ書いてありましたが、そこまで到達せず…。
ごはんを入れてチーズをかけたら、かなり旨みのあるリゾットになったでしょう。
「いつも同じ味になってしまう…」なんてお悩みのときは、ぜひ一度試してみてください。
◼︎執筆/おおつかはじめ…10年のレストラン勤務経験のある調理師。Instagram(@hazime1106)では、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。現在は保険会社に勤務するワーママで、FPの資格も保有。2019年から家計を見直し、現在は年貯蓄額200万円越えに。
編集/サンキュ!編集部
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