【カルディ】自宅で手軽に楽しめる「シュクメルリ」作り方やおいしい食べ方を解説!
2023/03/01
カルディでは他店ではなかなか見かけない個性的な商品や、いま話題のグルメなど人気の商品を数多く取り扱っています。
今回は、自宅で簡単に調理ができて本格的な味が楽しめる料理の素に注目。話題になった「シュクメルリ」の作り方やおいしい食べ方を、カルディの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。
カルディ「シュクメルリの素」
今回紹介するのは、「シュクメルリの素」(購入時:378円)です。
聞きなれない名前ですが「シュクメルリ」とは、ジョージアの伝統料理で鶏肉をにんにくの効いたホワイトシチューで煮込んだものだそう。近年、牛丼チェーン店の期間限定メニューとして登場したのをきっかけに、SNSで話題となった料理です。
作り方
まずフライパンに少量の油をひき、一口大にカットした鶏モモ肉を炒めます。火が通ったら水を加えて柔らかく煮込みます。
いったん火を止めて、シュクメルリの素を全量入れてよくかき混ぜます。弱火で煮てとろみがついたら、仕上げに牛乳を加えて完成!
気になるお味は
とっても濃厚!
にんにくのパンチが効いた食べ応えのあるホワイトシチューといった味わいで、ごろっとカットした鶏モモ肉もよく合い、最高においしいです。少し濃いめの味なので水か牛乳を少し多めに入れるとよさそう。
バゲットにのせて食べても相性抜群です。ワインのおともにしてもとってもおいしい一品!
話題のシュクメルリを自宅で楽しもう!
筆者は、シュクメルリという料理を初めて食べましたが、にんにくのパンチが効いた濃厚でコクのあるシチューがやみつきになるおいしさでした。4皿分を簡単に作ることができてこの価格は、コスパもばっちり!
気になる方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムは@mai_kaldigets。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、特に記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。コロナ禍で営業時間の変更等を実施している可能性があります。店舗などへ足を運ぶ際には感染防止対策を十分に行うようご注意ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。