【コストコ】追加の材料はいりません!フライパンがあれば作れちゃう時短「チャプチェ」って?
2024/07/26
韓国料理は日本でも人気ですよね。そんな韓国の定番料理「チャプチェ」を手軽に作れるアイテムがコストコから登場!今回は、コストコ歴8年の調理師おおつかはじめさんが、新商品「韓国チャプチェ」を、実際に調理&アレンジしてみた様子を紹介してくれました。
これだけでOK!「韓国チャプチェ」
商品名 韓国チャプチェ
価格 1,698円(購入時価格)
内容量 6~8人分
コストコから新発売された、韓国の有名な食品ブランド「プルムウォン」と、日本の食品メーカーの「アサヒコ」が共同開発で作った「韓国チャプチェ」。具材もたれもついているので、これだけでチャプチェが完成してしまうスグレモノなんです。
コストコでは、ビビゴに続き、韓国料理を手軽に食べられるアイテムとして、プルムウォン商品が増えてきました。冷麺や混ぜ麺が人気ですね。
パッケージの中には、春雨、フリーズドライの野菜具、かやく、ソースとごま油が、それぞれ4つずつ入っています。野菜具は、ほうれん草と人参としいたけがはいっていて、彩りもよい!追加の具材がいらないので、ささっと料理が叶います。
作り方は簡単!
春雨を電子レンジで温め、フライパンに水と野菜具をいれて野菜を戻しつつほぐす。すべての具材をフライパンに合わせて、味付けをして炒めれば完成です。約1~1.5人前のチャプチェが、だいたい5分ほどで出来上がります。さっと作れるところが推しポイント!ただ、思った以上に少量に感じてしまうところがありました。なので、好きな具材を加えたアレンジレシピを2つご紹介します。
アレンジレシピ1.夏野菜チャプチェ
用意するものは、チャプチェ1人前の材料と、お好きな夏野菜数種類!今回は、トマトとズッキーニを準備しました。トマトはざっくりと乱切りにし、ズッキーニは千切りにしておきます。通常通りにチャプチェを作り、たれを混ぜる前に、トマトとズッキーニを加えて一緒に炒めます。最後に、塩コショウを加えて、味の調整をしましょう。
さっぱりとした夏野菜が加わることで、食べやすさが倍増!食欲があまり…というときにも、おすすめの一品です。トマトの酸味とズッキーニのみずみずしさで、するすると食べやすくなりますよ。
アレンジレシピ2.キムチチャプチェ
こちらはキムチを加えるだけの簡単アレンジ。韓国料理同士、相性は最高のチャプチェとキムチ。キムチは一緒に加えて炒めても、出来上がりにのっけるだけでもOK。
キムチは火を通すと辛味がマイルドになるので、辛味が苦手な人は炒めるとより食べやすくなりますよ。甘めなチャプチェの味に、キムチの酸味と辛味のパンチを加えれば、お酒のおつまみにもぴったりに!
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。Instagramは「@hazime1106」。
編集/サンキュ!編集部