【カルディ】まさにお店の味!おうちでフライドチキンができちゃう!
2024/07/24
話題の調味料を連発しているカルディ。店内は宝探しのように、オモシロイ商品でいっぱいです。今回は、口コミでも高評価の「フライドチキンの素」をご紹介します。やみつき間違いなし!まさにお店で食べる味!と、高レビューの素を、マニア歴15年以上になる調理師のおおつかはじめさんに、実食&アレンジレシピを作ってもらいました。
お店の味すぎ!「フライドチキンの素」
商品名 フライドチキンの素
内容量 100g
価格 213円(購入時価格)
オンライン販売では個数限定購入になっている「フライドチキンの素」。これさえあれば、お店のようなフライドチキンが簡単に再現できちゃうんです!口コミでも「箸が進む!」「食欲がそそる!」と大好評。これは気になってしまいますよね…!
作り方はとても簡単。パッケージの中に入っている下味たれとまぶし粉を使うだけ。まずは鶏肉400gを用意して、食べやすいサイズにカットします。そして、下味たれに30分以上漬け込みます。十分に味が染み込んだら、まぶし粉をかけて、180℃の油で揚げていきます。お肉の大きさによって揚げ時間は変わりますが、こんがりキツネ色になったらOK!ペーパーを用意して油をきったら完成です。
下味たれには、食塩、コショウ、にんにく、オニオンパウダー、チキンエキス、セロリパウダー、クミン、コリアンダー、唐辛子、ジンジャー、セージ、オールスパイスなど多くの調味料が含まれています。これをしっかりとつけることで、お店の味が再現できるというわけですね。
おすすめアレンジ「フライド豆腐」
おすすめしたいアレンジレシピは「フライド豆腐」。市販の揚げ豆腐を利用したアレンジレシピです。
~用意するもの~
揚げ豆腐 1個
フライドチキンの素 10g
~作り方~
1.揚げ豆腐を一口サイズ(9等分)にカットする
2.下味たれに漬け込む
3.180度の油でしっかりと揚げる
4.器に盛りつけて、お好みでブラックペッパーや乾燥パセリをかけて完成!
内側の豆腐は柔らかく、外側の衣はがりがりっと食感の違いが楽しい。味も染みていて、新たなフライド系食べ物になりそう。
再現度が高すぎる納得の味でした
たしかに、再現度が高いといわれるのも納得の味でした。しっかりと下味たれに漬け込むことで、ジャンキーなスパイス味になってくれます。食べ始めたら止まらず、家族にも大好評でした。店頭で見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部