【カルディ】海外の屋台の味を再現できるよ!「アジア麺」で本格派♪&レンジで簡単ミルク担々ラーメン
2024/07/18
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回は「アジア麺」をご紹介します。
ラーメンとは少し違うアジア麺で、アジアの屋台で出てくるような麺を3分ゆでるだけで楽しめますよ。
あわせてカルディの「アジア麺」で作るとおいしい!簡単なのにとってもおいしい担々ミルクラーメンのレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
カルディの「アジア麺」で海外気分
カルディオリジナル アジア麺
110g入り 138円
かんすいを使わない半生タイプの麺です。賞味期限が長めなのもうれしいポイントですよ。
少し縮れている細めの麺で、ツルツルとした食感が特徴です。ゆで時間は3~4分。台湾やタイの麺料理のほか、冷やし中華や油そばにしてもおいしくいただけますよ。
ツルツル麺に肉みそが絡む!坦々ミルク麺
「アジア麺」で作りたい!簡単に作れるミルク担々麺のレシピをご紹介します。アジア麺ににんにくを効かせた肉みそが絡みますよ。肉みそとスープは電子レンジで作れるので、とても楽チン!
肉みそは作りやすい分量なので、少し多めに出来上がります。余ったときは豆腐にのせたり、納豆と合わせたり、白いご飯にのせてもおいしくいただけるので、お好みの食べ方で消費してくださいね。
材料
「アジア麺」 1袋
豚ひき肉 100g
ねりごま 20g
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
みそ 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
牛乳 150ml
めんつゆ 50ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小ねぎ 適量
白いりごま 適量
食べるラー油 適量
作り方
(1)耐熱容器に豚ひき肉、酒大さじ1杯、砂糖、しょうゆ、みそ、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れてよく混ぜる。
(2)ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)ねりごまを加えてほぐしながら混ぜる。
(4)鍋に湯を沸かし、「アジア麺」を3分ゆでてザルに上げる。
(5)大きめの耐熱容器に牛乳、めんつゆ、酒大さじ1杯、鶏がらスープの素を入れて電子レンジで温める。
(6)(5)にアジア麺、お好みの量の(3)を入れる。
小口切りにした小ねぎ、白いりごま、食べるラー油をのせて完成。
牛乳のやさしい味わいに濃厚な味わいの肉みそ、食べるラー油の辛さが合わさります。アジア麺にしっかり絡み、最後までおいしくいただけますよ。
カルディで販売されている「アジア麺」を使うと、アジアの屋台で食べるようなひと皿を手軽に再現できます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部