カルディの店頭画像

【カルディ】海外の屋台の味を再現できるよ!「アジア麺」で本格派♪&レンジで簡単ミルク担々ラーメン

2024/07/18

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回は「アジア麺」をご紹介します。

ラーメンとは少し違うアジア麺で、アジアの屋台で出てくるような麺を3分ゆでるだけで楽しめますよ。
あわせてカルディの「アジア麺」で作るとおいしい!簡単なのにとってもおいしい担々ミルクラーメンのレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

>>>菅智香の記事をもっと見る

カルディの「アジア麺」で海外気分

アジア麺

カルディオリジナル アジア麺 
110g入り 138円

かんすいを使わない半生タイプの麺です。賞味期限が長めなのもうれしいポイントですよ。

白い皿にのったアジア麺

少し縮れている細めの麺で、ツルツルとした食感が特徴です。ゆで時間は3~4分。台湾やタイの麺料理のほか、冷やし中華や油そばにしてもおいしくいただけますよ。

ツルツル麺に肉みそが絡む!坦々ミルク麺

器に盛られたミルク担々麺

「アジア麺」で作りたい!簡単に作れるミルク担々麺のレシピをご紹介します。アジア麺ににんにくを効かせた肉みそが絡みますよ。肉みそとスープは電子レンジで作れるので、とても楽チン!

肉みそは作りやすい分量なので、少し多めに出来上がります。余ったときは豆腐にのせたり、納豆と合わせたり、白いご飯にのせてもおいしくいただけるので、お好みの食べ方で消費してくださいね。

材料

「アジア麺」 1袋
豚ひき肉 100g
ねりごま 20g
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
みそ 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
牛乳 150ml
めんつゆ 50ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小ねぎ 適量
白いりごま 適量
食べるラー油 適量

作り方

(1)耐熱容器に豚ひき肉、酒大さじ1杯、砂糖、しょうゆ、みそ、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れてよく混ぜる。

(2)ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。

(3)ねりごまを加えてほぐしながら混ぜる。

皿に入った肉みそ

(4)鍋に湯を沸かし、「アジア麺」を3分ゆでてザルに上げる。

ザルに入ったゆでたアジア麺

(5)大きめの耐熱容器に牛乳、めんつゆ、酒大さじ1杯、鶏がらスープの素を入れて電子レンジで温める。

(6)(5)にアジア麺、お好みの量の(3)を入れる。
小口切りにした小ねぎ、白いりごま、食べるラー油をのせて完成。

箸で持ち上げたミルク担々ラーメン

牛乳のやさしい味わいに濃厚な味わいの肉みそ、食べるラー油の辛さが合わさります。アジア麺にしっかり絡み、最後までおいしくいただけますよ。

カルディで販売されている「アジア麺」を使うと、アジアの屋台で食べるようなひと皿を手軽に再現できます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND