【カルディ】アウトドアにもおうちおつまみにも!そのまま食べられる「アヒージョ」缶詰2種
2024/07/27
お菓子や調味料が人気のカルディですが、実はアウトドアにむいている缶詰商品も多いのはご存じですか。特にキャンプめしで人気のアヒージョを缶詰で食べられるスグレモノがあるのです!今回は、アウトドア好きでキャンプ歴5年のおおつかはじめさんに、カルディのおすすめアヒージョ缶詰を2種紹介してもらいました。
ピリ辛!「海老のアヒージョ」
商品名 海老のアヒージョ ポルトガル風
内容量 60g
カロリー 122kcal
価格 300円(購入時価格)
カルディでは隠れた人気商品の「海老のアヒージョ ポルトガル風」。ピリ辛な味つけで、お酒がすすんじゃうアイテムです。ちなみにポルトガル風とは、オリーブオイルに塩やにんにくを使い、またパプリカなどのポルトガル料理に欠かせない野菜や海鮮を加えてつくる料理のこと。日本人はポルトガル料理と相性がいいと言われています。
缶詰を開けてみると、丸ごとの海老とマッシュルームが入っています。そのままの形で入っているので、食べ応えもあり!すでに味も染み込んでいるので、このまま火にかけて温めて食べることがおすすめ。
味つけにブランデーが入っているので、風味がよく、ワインにぴったりとのこと。これはお酒のアテにピッタリですね。バゲットを用意して一緒に食べるとより一層楽しめます。
エキスまでおいしい!「牡蠣のアヒージョ」
商品名 牡蠣のアヒージョ
内容量 55g
カロリー 131kcal
価格 578円(購入時価格)
こちらは広島産の牡蠣を使用したアヒージョ缶。一時期、限定発売していたものです。こちらは上記の海老のアヒージョと同じシリーズになります。
こちらは、原材料が牡蠣、オリーブオイル、ガーリックパウダー、唐辛子、食塩、黒胡椒のみで、とてもシンプルな内容です。牡蠣自体は大きくはないものの、6~7粒入っていて、ぎゅっと旨味が詰まっていました。
そのまま温めて、パンやごはんと一緒に食べることがおすすめ。オイルも牡蠣の旨味が溶け出しているので、これでリゾットやパスタをつくってもおいしいはず!
見つけたらラッキーアイテム!
カルディには缶詰商品がいくつかあります。こちらの2種類は限定販売な可能性が高いので、見つけたらラッキー!ローリングストックの食材として、長期保存用に買っておくのもおすすめです。
店頭で見つけたら、ぜひ試してみてください。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部