【カルディVS無印良品】何が違うの?値段は?味は?料理家が「アヒージョの素」を徹底比較
2024/11/12
育児料理アドバイザーの菅智香さんが気になる商品を調査!
今回はカルディ、無印良品のそれぞれから発売されている「アヒージョの素」を徹底比較します。値段は?味は?それぞれに特性がありますよ。ぜひ購入前にチェックしてくださいね。
カルディの「アヒージョシーズニング」
カルディオリジナル
アヒージョシーズニング 20g
168円 商品番号:4515996904073
具材とオリーブオイルを合わせるだけで本格アヒージョがつくれる商品です。2回分のシーズニングが入っていますよ。
作り方はとてもかんたんで、えびときのこを合わせて350g用意します。小さめサイズのフライパンにオリーブオイル200ml、えび、きのこ、「アヒージョシーズニング」を入れてよく混ぜましょう。フタをして弱火で10分程度煮込み、えびに火が通ったら完成です。
無印良品の「アヒージョの素」
かんたん調理 アヒージョの素 1人前×2回分
150円 商品番号84339288
オレガノやパセリなどのハーブとローストガーリックを合わせたアヒージョの素です。1袋に2回分入っていますよ。
「用意する材料」にはむきえび4尾、マッシュルーム4個、ミニトマト2~3個、オリーブオイル60mlと記載があります。小さめサイズのフライパンにオリーブオイルと具材を入れて中火にかけます。具材に火が通るまで加熱したら「アヒージョの素」を入れて完成です。
値段の違いは?
無印良品は2回分で150円。対してカルディの商品は2回分で168円です。値段は無印良品のほうが若干安めで、使うオリーブオイルの量も無印良品のほうが少なく済みます。総合すると無印良品のほうがわずかですが、安くアヒージョがつくれそうです。
味の違いは?
無印良品の「アヒージョの素」は少ないオリーブオイルでつくれる、という利点があります。裏を返せば、カルディの「アヒージョシーズニング」はオリーブオイルをたっぷり使う分、味は本格的!バゲットを用意して、オリーブオイルをつけながら食べたい!という場合はカルディの「アヒージョシーズニング」がおすすめです。
アレンジのしやすさは?
無印良品の商品も、カルディの商品も、レシピの記載がありますが、お好みの具材でアレンジできます。いかを入れたリ、チーズを入れたり、ウィンナーソーセージを入れたりするのもおすすめですよ。
また、どちらの商品も粉末調味料として料理の味付けにも使えます。パスタ、ジャーマンポテトなどにも使えて便利ですよ。アレンジのしやすさはカルディも無印良品も同じです。
カルディ、無印良品それぞれの商品を使えば、手軽にアヒージョをつくれます。低価格でつくりたい場合は無印良品、本格派の味わいを求める場合はカルディ、と使い分けるのはいかがでしょうか。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部