【カルディ】昆布の旨みがギュッと凝縮!新作鍋の素は鍋だけじゃない万能に使えるアイテム

2023/12/14

オリジナル商品から輸入食品まで幅広く取り揃えているカルディコーヒーファーム。「お客様に感動の空間を演出する」というコンセプトのもとつくられたお店では、季節ごとにさまざまな新商品が登場しています。

そんなカルディで注目の調味料が登場したんだそう。

カルディ歴10年のカルディマニアなかべぇさんに、新商品の「根昆布だし鍋の素」とアレンジレシピを紹介してもらいました。

週3でカルディに通うカルディマニア。製菓衛生師の資格を持ち、グルメライターとして活動中

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根昆布だし鍋の素

濃厚な風味と旨みが特徴の根昆布粉末と昆布だし、かつお節の旨みがギュッと詰まった7倍濃縮タイプの鍋の素です。

根昆布とは、昆布の根に近い茎の部分で、昆布の中でもとくに栄養価が高い部分。トロミがあり、だしを取るには不向きだそうですが、三陸地方では昔から栄養を効率よく取る方法として根昆布水をつくって飲む習慣があるんだそう。

内容量:200ml
カロリー:100mlあたり73kcal
価格:496円

1本でたっぷり楽しめる

原材料には、昆布エキス、かつお節エキス、食塩、酵母エキス、かつおだし、根昆布粉末、昆布、醸造酢などが入っていて、だしの旨みを思う存分楽しめる味わいになっています。

7倍濃縮のつゆなので、200mlと小ぶりサイズでもさまざまな楽しみ方が可能。
鍋つゆとしてはもちろん、和食の調味や揚げ物の下味にも使える便利なアイテムです。濃度を調整するだけでアレンジ自在の万能調味料に変身しますよ。

昆布の旨みをガツンっと感じる味わいは、肉や魚、野菜、豆腐などさまざまな食材と相性抜群。7倍希釈よりさらに薄めて、水炊きや湯豆腐のベースに使ってもおいいしいです。

1番のオススメは唐揚げの下味

鶏もも肉に根昆布だし鍋の素、にんにく、生姜を揉みこみ半日漬け、片栗粉をまぶして揚げると、昆布のだしがしみた上品な味わいの唐揚げのできあがり。鶏肉のジューシーな脂と昆布の旨みが相性抜群で、あっさりしていながらもコクと旨みがたっぷりで何個でも食べられそう。

白いご飯やお酒のおつまみにピッタリですし、冷めてもおいしいのでお弁当にも入れるのもオススメです。

冷蔵庫にストックしておきたい万能調味料

だしの旨みを存分に楽しめる調味料「根昆布だし鍋の素」。1本あれば簡単に料理の味が決まるので、冷蔵庫にストックしておくと安心できる調味料です。

昆布の旨みがギュッと濃縮されていて、薄めに味付けしても満足感がえられるので、塩分が気になるかたも取り入れやすいアイテム。

鍋がおいしいこれからの季節に1本ストックしておくことをオススメします。

カルディの店舗またはオンラインストアで購入できるので、気になるかたは、ぜひチェックしてみてください。

■執筆/なかべぇ…カルディ歴10年。新商品からリピート商品まで、365日ほぼ毎日カルディ商品を飲み食いしているカルディマニア。カルディの新商品情報をYouTubeやInstagram、ブログなどで発信しています。
編集/サンキュ!編集部

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