【カルディ】意外なのにベストな組み合わせ!朝の新定番になりそうなお茶漬け発見!
2023/07/06
世界の料理を手軽につくれる食材が豊富にそろうカルディコーヒーファーム。いそがしくてなかなか本場には行けなくても、ご家庭で楽しむことができます。
今回紹介するのは、お茶漬けなのにエスニック料理が味わえる素!マニア歴10年以上になるおおつかはじめさんにその味を紹介してもらいました。
合う!朝のおともに「エスニック茶漬け 鶏だし」
商品名 エスニック茶漬け 鶏だし
内容量 3食分(21g、3袋)
価格 184円
明るいエメラルドグリーン色にアジアンな模様が描かれたパッケージが目を引く「エスニック茶漬け」。お茶漬けといえば、出汁もしくはお茶をかけて食べる料理で、どちらかとうと和風のイメージです。
こちらはベースは鶏だしで、パクチーやレモンを加えたベトナム風に仕上がっています。じつは以前にもトムヤムクンやサンラータンがシリーズで販売されており、発売直後にはマニアの間でいつも盛り上がりをみせていました。
簡単、便利!と書かれているように、袋の中身の粉末をごはんにかけてお湯をかけるとできあがります。
裏面表示をみると、チキンエキスパウダー、乾燥パクチー、鶏肉加工品、チキンオイル、乾燥ねぎ、卵加工品、パクチー粉末、フライドガーリック、レモンパウダー、魚醤パウダー、ジンジャーパウダーなど、エスニック情緒あふれる食材が多くあります。味はしっかりしている印象。
3袋入っているので、1食60円ほどで食べられるのもうれしいですね。
実際につくってみました
ボウルに素をあけてみるとこんな感じです。ネギやガーリックが入っているのがみえますね。
ごはんは100gを用意して、お湯は170ml注ぎます。
お茶碗にご飯を盛り、お湯を注ぐだけなので、とても簡単!たった10秒でできあがり!
優しい鶏だしで、胃がじんわりと温まっていく感じがします。これは朝食に食べると体がポカポカして元気に1日を始められそうです。また、飲んだ次の日に胃腸を休ませつつ、養生できそうな味ですよ。
お好みで紫玉ねぎやサラダチキン、トマト、追いパクチーをするとさらにおいしさアップ!夏野菜も合いますね。
パウダータイプなのでアレンジもしやすい!
これなら麺も合うのでは?と思い、冷やしそうめんをつくりました。
アジアンな風味にそうめんはバッチリ!お茶漬けと同じように、トマトや紫玉ねぎを合わせてボリューミィにするとランチにぴったり!ちょうど気温の高い時間に食べてほしい一品です。
ほかにも、パスタの味つけや、お肉の下味にも使えます。チキンパウダーが万能感を出していて、アレンジ力高めです。
話題になっているカルディのお茶漬けシリーズ、気軽に試してほしいアイテムです。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部
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