【カルディ】オリジナル調味料「味噌パウダー」が和食以外にも万能すぎる!
2023/11/05
珍しい商品がところせましと並んでいて、見ているだけでも楽しいカルディコーヒーファーム。海外の商品だけでなく、バイヤーさん厳選の商品やオリジナルアイテムも人気のお店です。
そんなカルディでマニアおすすめの調味料があるんだそう。
カルディ歴10年のカルディマニアなかべぇさんに、オリジナル調味料「味噌パウダー」2種を紹介してもらいました。
白味噌パウダー
大豆、米、食塩でつくったパウダータイプの白味噌です。白味噌パウダーは切り身魚やチーズと合わせるのがオススメとパッケージ裏に記載されていました。
内容量:40g
カロリー:140kcal
価格:163円
赤味噌パウダー
日本伝統の調味料、味噌を粉末にし、さまざまな料理に気軽に使えるようにしたカルディオリジナルの粉末赤味噌です。赤味噌パウダーは刺身やカルパッチョに合わせるのがオススメなんだそう。
内容量:40g
カロリー:136kcal
価格:163円
粉末だから使いやすい
水分の少ない料理を一般的な味噌で味つけすると、なかなか溶けにくく時間がかかってしまうこともありますが、粉末タイプはサッとふりかけて混ぜるだけ。ほどよい塩味と味噌の風味が具材にしっかりつくのでとても使いやすいです。
味噌パウダーで調味するだけで、ご飯によく合う野菜炒めがつくれるので時短にもなりますね。
意外なものにも合う
和洋さまざまな料理にアレンジできる味噌パウダーですが、意外にもバニラアイスにもよく合います。
味噌の塩味がアイスの甘みと風味の引き立て役となり、あと味にふわっと香る味噌の風味がきなこを思わせる味わい。パウダーのシャリシャリとした食感もアクセントになって面白いですよ。
とてつもなくおいしいというわけではありませんが、味変の1つとしてぜひ楽しんでみてください。
あると重宝する調味料
今回は、カルディオリジナル調味料「味噌パウダー」2種をご紹介しました。
炒め物や水分の少ない食材など、一般的な味噌では調味しにくいものに気軽に使えるので、和食をよくつくるかたはストックしておくと便利そう。そのまま使うのはもちろん、マヨネーズと混ぜてディップにしたり、唐揚げやハンバーグの下味、ちょっとした隠し味や味変などにも使えます。
アレンジのきく調味料なので、料理好きのかたは、ぜひチェックしてみてください。
■執筆/なかべぇ…カルディ歴10年。新商品からリピート商品まで、365日ほぼ毎日カルディ商品を飲み食いしているカルディマニア。カルディの新商品情報をYouTubeやInstagram、ブログなどで発信しています。
編集/サンキュ!編集部
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