【ロピア】自社製の手作りハムが絶品!こだわりの味でリピ買いしたくなるおいしさ
2024/01/06
関東を中心に店舗展開している激安スーパーマーケット「ロピア」。ここ最近は関西エリアにも続々と出店しているとのことでいま勢いのあるスーパーマーケットです。今回はロピアの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のロピアマニア舞さんが、ロピア自社製のこだわり商品に注目。おいしい活用法も紹介します。
ロピア自社製「すねハム」
今回紹介するのは、「ロピア自社製国産豚スネハム(切り落とし)」(購入時:306円)。100g当りの価格は178円で筆者が購入したパックには172g入っていました。
ロピアの湘南ハム工場で製造しているこだわりの商品で、同じシリーズにウインナーやベーコンなどがあります。
気になるお味は
切り落としなので形やサイズはバラバラです。ハムといえば豚ロース肉でつくるロースハムが一般的ですが、「すね」の部分は運動量が多い部位なので歯ごたえがあり旨みも強いハムに仕上がるのだそう。
そのまま食べてみると、適度に脂が入って固さやパサつきは気にならず、しっとりしながらも適度な弾力があって旨みが凝縮されているおいしいハムです。
すねハムのおいしい活用法
ラーメンにトッピング
ラーメンの上にトッピングするチャーシューの代わりに、すねハムをのせてみました。
ハムの脂部分がスープの熱でとろける柔らかさになり、おいしい!スープの味もからんで麺との相性も抜群、満足度の高い一杯になりました。
チャーハンにトッピング
チャーハンを作って上にたっぷりとすねハムをのせてみました。
チャーハンはカットしたチャーシューを一緒に炒めることが多いですが、あとのせですねハムをのせたのは大正解!お肉をたっぷり食べている満足感とおいしさで、ちょっと贅沢なチャーハンに。筆者の子どもたちが大喜びで食べた一品です。
ロピア自社製のすねハムをぜひ試してみて
国産豚肉を使用してこだわってつくられたロピアの自社製すねハム。そのままおつまみとしてや、朝食にパンのおともとして、ラーメンやチャーハンにトッピングしてもおいしいすねハム。一度食べたらまたリピート買いしたくなるおいしさですよ。
気になるかたはぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞…コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。