【ロピア】ほぼ具!?酢飯より魚のほうが圧倒的に多い「さば広島菜巻き」がリピ買い必至のおいしさ
2024/10/17
関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット「ロピア」。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお肉やお惣菜も人気ですが、「ロピア」の鮮魚コーナーは新鮮でコスパ抜群のおいしい魚介類や寿司などがそろっていておすすめ!
そこで今回は、「ロピア」に週一回以上通うマニアの主婦が厳選!鮮魚コーナーで「買わなきゃ損!」のコスパ抜群商品を、話題の新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気、「ロピア」マニアとしてテレビ番組にも出演するライターの舞さんに教えてもらいました。
ロピア「さば広島菜巻き」
今回紹介するのは、「さば広島菜巻き」(購入時:745円)です。「ロピア」に行ったら毎回欠かさずチェックする鮮魚コーナーの「魚萬」。新鮮な魚介類や、お寿司、海鮮丼など魅力的な商品がずらりと並び売り場も華やかです。
筆者が今回初めて見つけたのが、広島菜という野菜に包まれた海鮮巻き。
ほぼ具!?
中には、たっぷりの〆鯖ときゅうり、ガリがぎゅうぎゅうに巻かれています。「ロピア」には「ほぼ具海鮮巻き」という、ご飯の量より圧倒的に海鮮の量が多い人気商品があるのですが、このパックには「ほぼ具」の文字はありませんでしたが「ほぼ具」といってもいいくらいの〆鯖の量が圧巻です。
この具材の量は、他店ではなかなか見かけないボリューム。
気になるお味は
脂の乗った鯖がしっとりと柔らかくほどよく〆られた酢のさっぱり感がたまりません。鯖の旨みに、きゅうりのポリポリとした食感、がりがアクセントになっています。酢飯に広島菜の塩気が効いて、手が止まらないおいしさ!
広島菜という青菜は野沢菜によく似ています。広島菜の塩気があるので、醤油はかけなくてもおいしく食べることができました。圧倒的に〆鯖の量が多いので食べ応えがあって大満足の巻き寿司、筆者の家族からも「また食べたい!」とリクエストされたほど!
見かけたらぜひ!
鮮魚コーナーの商品は、その日によって並ぶものが違うのでこの「さば広島菜巻き」も毎日売り場に並んでいるとは限りません。だからこそ、見かけたときが「買い!」のコスパもよくおいしい巻き寿司。パックの「これは旨い」というシールが目立っていましたが、まさに「これは旨い!」と感じたリピ決定の一品です。
気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDI・ロピアをこよなく愛するマニア。
ロピア歴は5年以上で商品の感想や大容量商品の保存・アレンジなどの活用を得意とし、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部