カルディに15年以上通うマニアが大絶賛!行くと毎回買っちゃうリピ買い必至商品とは!?
2024/12/01
お店に行くたびに目新しい商品が飛び込んでくるカルディ。その中には、もちろん長年愛され続けている商品もありますよね。
今回は、マニア歴15年以上になる調理師免許をもつおおつかはじめさんが「一番のお気に入り!」という有名ドレッシングを、アレンジレシピとともに紹介してもらいました。
カルディといえばこれ!「サラダの旨たれ」
商品名 サラダの旨たれ
内容量 290ml
価格 448円
カルディではどがつくほど定番のアイテム「サラダの旨たれ」。このドレッシングに出合ってから、子どもが生野菜を食べてくれるようになりました。
ごまの香りはもちろん、ドレッシング内にごまそのものがたくさん入っていて、にんにくとしょうゆのちょうどいいバランスで食べやすい和風ドレッシングです。にんにくの辛さやにおいはほぼ感じず、ドレッシングの味に馴染んでいます。
ドレッシングだけじゃない使い方も!
中身をみてみると、他のドレッシングよりも少し油が多めにみえます。もちろん、しっかりと振って使えばそこまで気になりませんが、そのオイル部分を活用すれば、ドレッシングだけではない使い方もできるんです。
野菜とお肉の炒め物や、チャーハン、パスタソースなど、油を活用する料理にはぴったり!「じゃない使い方」をすることで、あっという間に1本消費してしまうことも…。
では、ここでアレンジレシピを2つご紹介します。
アレンジレシピ1.たまごと魚肉ソーセージのポテトサラダ
~用意するもの~
ジャガイモ小 3個
卵 2個
魚肉ソーセージ 1本
マヨネーズ 小さじ2
サラダの旨たれ 小さじ1
塩 少々
乾燥パセリ、ブラックペッパー 適量
~作り方~
1、ジャガイモの皮をむいて電子レンジで加熱する(ゆで根菜の機能を使うと便利)
2、卵は半熟と固ゆでの間くらいを目安にゆでる(そのあとは殻をむいておく)
3、魚肉ソーセージは3mm幅で輪切りにカットしておく
4、ボウルに1、2、3を入れて、つぶしながら混ぜる
5、マヨネーズ、サラダの旨たれ、塩をいれ味を調える
6、お皿に盛りつけて、お好みで乾燥パセリとブラックペッパーをかけて完成!
ポテトサラダにいれると、ドレッシングの油でジャガイモがよくなじんでくれ、さらに味もつけてくれます。副菜などは隠し味的に使いやすいので、おすすめです。
アレンジレシピ2.旨たれ焼うどん
~用意するもの~
生うどん 1袋
豚肉 100g
キャベツ 50g
サラダの旨たれ 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
~作り方~
1、豚肉は2cm幅にカット、キャベツは一口大にカットしておく
2、フライパンで1を炒め、豚肉に火が通ったら、うどんと少しの水をいれてほぐしていく
3、サラダの旨たれと鶏ガラスープの素をいれて炒めたら、お皿に盛りつけて完成!
豚肉の脂と、サラダの旨たれの油がうどんに絡んでくれて、食べやすく仕上がります。しょうゆベースの焼うどんという感じに仕上がり、万人に食べやすい味つけに!
ロングセラーにはわけがある!
公式サイトの口コミで高評価の「サラダの旨たれ」。特にセールが始まると、あっという間になくなってしまいます。いろいろとアレンジしやすいドレッシングなので、一家に一本おすすめです!
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部