レトルトパウチの温め方、麺と一緒に茹でるのはアリ?ナシ?
2024/11/14
レトルトのパスタソースは、茹でたパスタに温めたソースをかけるだけで主食ができあがるため、簡単ごはんの強い味方ですよね。調理の際に「パスタを茹でている鍋に、レトルトパウチを入れて同時に温めると効率的」という人もいますが、「それだけは絶対に無理……」という声も。
意見がものすごく割れる「パスタとレトルトパウチを一緒に茹でるのはアリかナシか問題」について、ネット上の声をまとめてみました。
効率と衛生面、どちらを重視するのか
パスタとレトルトパウチを同時に茹でてもOK派の人は多く、「お湯で煮沸してるし、何の問題があるの?」「わざわざ別でお湯沸かして温める方がめんどくさいでしょ」という声が多数見られました。パウチの袋の汚れが気になる人からは、「一応水でさっとパウチを洗ってから温めてるよ」「パウチ袋そのままで売ってるものはちょっと嫌だけど、箱入りのパウチは全然気にしない」という声が寄せられていました。
一方で反対派からは「衛生的に問題がないとしても、気分的に無理」「潔癖症じゃないけど、これやる人とは分かり合えないと思う」といった声があるように、「絶対に無理!」という人も少なくありません。
また「麺のぬめりがパウチについて、開ける時に手につくのがイヤ」というように、パスタと一緒に茹でることでパウチの袋が汚れることを嫌がる人もいました。
似たようなテーマだと、「卵と麺類を一緒に茹でる」「卵と野菜を一緒に茹でる」があり、賛否は同様に真っ二つに分かれています。賛成派からは「卵だけを茹でるのはもったいない」「省エネですね」、否定派からは「卵の殻はきれいに見えるけど、実際は汚れてるからね」「いくらキレイに洗っても、一緒に茹でるのは気分的に嫌かな」といった声が上がっていました。
パスタとレトルトパウチの同時調理は、効率と衛生面のどちらを重視するかで賛否が分かれているようです。しかしレトルト食品メーカーとしてお馴染みのハウス食品は、ホームページ上で「レトルトパウチを温めた残り湯は、他の料理には使用しないでください」と呼び掛けていました。メーカーがおすすめしていないので、「パスタとレトルトパウチを一緒に茹でるのはアリかナシか問題」については、ナシに軍配があがったと思って良いかもしれませんね。
■執筆/山田さらり
子ども2人の育児に日々奮闘するママライター。実生活に基づいた、家族ネタや嫁姑問題ネタ、人間関係ネタなどを得意としている。SNSや掲示板で議論になっていることにはいち早く反応して、ニヤニヤしながら経過を見るのがたまらない。各種ウェブメディアに、生活情報、SNS関係の記事を執筆中。
編集/サンキュ!編集部