国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられない世界の珍しいものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができるキットや調味料など、その品ぞろえは充実!
続々と登場する新商品も魅力的ですが、今回はファンも多い定番商品に注目。寒い時期にもずっと常備しておきたいやみつきになる商品をカルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。
カルディ「旨辛鍋の素」
今回紹介するのは、「旨辛鍋の素」(購入時:280円)です。カルディにはこの季節、鍋つゆの素がとにかく種類豊富に並びますが、毎年人気なのがこの「旨辛鍋の素」。公式ホームページを見ると「旨味・辛味・甘味を調和させた濃厚なスープ」とあります。「毎年購入している!」「にんにくが効いて最高!」と、SNSなどでも好評の声が多数の商品です。
人気のポイントは味以外にも
鍋つゆの素といえば、3~4人前が1袋に入って一度に使い切らなければいけないタイプが多いですが、この「旨辛鍋の素」は1人前×3袋入り。人数に合わせて1~3人前まで使う量を調整できるのがとても便利ですね。
調理方法
今回は、1袋を使用して、1人鍋をしてみたいと思います。まず鍋に旨辛鍋の素1袋と水150mlを入れて混ぜ、火にかけます。沸騰したら、豚肉、豆腐、野菜などお好みの具材を入れて煮込み、火がとおれば完成!
旨辛味にやみつき!
完成!とってもおいしそうにできあがりました。今回用意した具材は、豚バラ肉、豆腐、えのきだけ、青ネギ、下の方に白菜が入っています。
辛さのなかに甘さ、旨みがあってあとを引くおいしさ!熱々のスープがからだに染みわたります。激辛が得意ではない筆者ですが、ちょうど食べやすいピリ辛な味わい。具材を食べようと思ってもスープがおいしくて手が止まりません!
具材にもスープの味が染み込んでおいしい!しょうゆベースでにんにく、味噌、魚介エキスなどが入ったスープが甘辛で具材のだしも出て、最初から最後の一口まですべてが絶品。
これは毎年必ず買う!というファンが多いのも納得のおいしさですね。
ぜひチェックしてみて!
〆にはラーメンを入れて食べましたが、これも最高においしかった!ご飯を入れて旨辛雑炊にするのもおすすめ。
手軽においしい一人鍋を堪能でき大満足。気になるかたは、ぜひチェックしてみてくださいね。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介する記事が人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部