パエリアの素人気おすすめランキング〇選《2024年最新》選び方やもっと楽しむ方法

パエリアの素人気おすすめランキング10選《2025年最新》選び方やもっと楽しむ方法

2025/06/24

香る香辛料…魚介類のコク…地中海料理の「パエリア」は、スペイン生まれの人気メニュー。炒めたり煮込んだりさまざまな工程が必要なパエリアは、日本人にとっては味つけが複雑に感じられることがあります。そんなときに役立つのが、パエリアの素なんです!今回は、パエリアの素の選び方とおすすめ商品を紹介します。メーカーによって味や仕上がりに特徴があるので、ぜひ参考にしてくださいね。

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そもそもパエリアの素とは?

パエリアの素とは、魚介エキスやチキンブイヨン、香辛料など、パエリアに必要な調味料が入ったもの。すでにサフランの風味と魚介やチキンのうま味が凝縮されているので、誰でも簡単に本場の味が再現できるのが魅力です。
お米と具材と一緒に炊くだけで完成する手軽さも特徴で、面倒な炒め、煮込みの作業が省けるのもうれしいですね。難しいレシピも不要で作れるので、時間がないときの調理にも役立ちますよ。

パエリアの素の選び方・ポイント

パエリアの素人気おすすめランキング〇選《2024年最新》選び方やもっと楽しむ方法

パエリアの素はさまざまなメーカーから販売されているため、買おうと思ってもどれが良いのか迷うことも多いでしょう。パエリアの素を選ぶときのポイントは主に3つあります。

調理タイプで選ぶ

パエリアの素によって、調理方法が異なります。例えばフライパンで作るもの、炊飯器で炊き込むもの、ホットプレートで調理するもの、混ぜるだけのものなど……種類はさまざま。ホームパーティーなどのシーンにはホットプレートタイプが活躍しそうですが、時間がないときには混ぜるだけで完成するタイプが役に立ちそうですね。

調味料・味のベースで選ぶ

「〇〇の素」のジャンルでは、メーカーによって使っている調味料や味の特徴が異なるのが一般的です。魚介ベースで作られることが多いパエリアですが、メーカーによってはチキンブイヨンやにんにくが効いた商品もあります。いろいろなものを試してみてお気に入りのひとつを見つけるのも楽しいですよ。

具材の有無で選ぶ

パエリアの素によって、具材が一切入っていないものと具材がセットに入っているものもあります。パエリアは日本米でも作れますが、バレンシア米を使うことが主流です。セットにお米や具材が入っているものを選ぶと、特別なものを用意しなくても簡単に本格的なパエリアが作れますよ。
また、具材を準備していたりオリジナルのものを入れたかったりする場合は、具無しで味つけのみできるものを選ぶのが◎

パエリアの素おすすめ人気ランキング〇選

さまざまなメーカーから出ているパエリアの素から人気の商品を紹介します。

Hachi:スペイン風炊き込みご飯 パエリアの素

出典:Amazon

■Amazonでの販売価格(2025年6月24日時点): 3,580円

「Hachi(ハチ)」から出ている炊き込みご飯の素シリーズには、パエリアもあります。「スペイン風炊き込みご飯 パエリアの素」は、名前の通り炊き込みご飯のように炊飯器で炊くだけで簡単に作れる優れもの。1袋で3~4人分できるので、家族と一緒に食べるのにちょうどよい量です。
サフランの香りと魚介のうま味がしっかり凝縮されており、手軽においしくパエリアが食べられると好評!商品に野菜以外の具材が含まれませんが、冷凍のシーフードミックスを入れるだけで簡単に作れます。低価格なのでストックにも便利です。

ヤマモリ:炊き込みパエリア~サフラン香る本格仕立て~

出典:Amazon

■Amazonでの販売価格(2025年6月24日時点): 2,008円

「ヤマモリ」の「炊き込みパエリア~サフラン香る本格仕立て~」は、あさり、マッシュルーム、赤ピーマンの具材が入ったパエリアの素です。お米と一緒に炊き込むだけで簡単に本格的な仕上がりになるのが魅力2合用なので、一人暮らしや夫婦、カップルでも使いやすい量になっています。早炊きモードで炊飯して作るため、時間がないときのご飯にも重宝しますよ。

日本食研:パエリアの素

出典:Amazon

■Amazonでの販売価格(2025年6月24日時点): 1,480円

焼肉のタレでお馴染みの「日本食研」からも「パエリアの素」が出ています。こちらはフライパンで作るタイプで、約30分で完成!具材は入っておらず、通常のパエリアと同様にフライパンでお米を炒めてから煮込んで作ります。本格的なパエリアを作りたいけど、味に失敗したくない人におすすめです。

ユウキ食品:パエリアの素

出典:Amazon

■Amazonでの販売価格(2025年6月24日時点): 795円

業務用としても使われているのが「ユウキ食品」の「パエリアの素」です。粉末大容量なので、頻繁にパエリアを楽しみたい人におすすめ!魚介とチキンのうま味が入っており、サフランの風味もしっかり感じられる商品です。具材は入っていないので、お好みでアレンジしやすいのも魅力ですよ。

ニップン:ほめDELI パエリアの素

出典:Amazon

■Amazonでの販売価格(2025年6月24日時点): 797円

小麦粉やパスタなどの商品が人気の「ニップン」からは、「ほめDELI パエリアの素」として本格的なパエリアを作れる素が販売されています。調理にはフライパンを使い、お好みの具材を用意して作ります。トマトのコクとサフランの香りが特徴の商品で、お米の代わりにペンネを使った作り方も!

ハウス食品:スパイスクッキングバルメニュー パエリア

出典:Amazon

■Amazonでの販売価格(2025年6月24日時点): 1,172円

「ハウス食品」からは、お家で簡単にお店のおつまみの味を再現できる「スパイスクッキングバルメニュー」が展開されています。パエリアはその中のひとつ。フライパンで炒めて煮込んで作るほか、炊飯器でも作れる二刀流!濃厚でスパイスが効いているため、お酒のペアリングとしても適しています。

S&B:SPICE&HERBシーズニング パエリア

出典:Amazon

■Amazonでの販売価格(2025年6月24日時点): 1,222円

スパイス調味料が有名な「S&B」からは、スパイスのシーズニングとしてパエリアの素が展開されています。フライパンのほか、炊飯器で作れるのが魅力です。材料にはチキンブイヨンパウダーをメインとして野菜エキスパウダーや魚介エキスパウダーも含まれており、深い味わいが堪能できそう。

モランボン:地中海風 パエリア

出典:Amazon

■Amazonでの販売価格(2025年6月24日時点): 680円

モランボンからはフライパンで作る「地中海風 パエリア」が販売されています。ポルトガル製造のトマトペーストを使った地中海の味を楽しめる商品です。お米は無洗米でも大丈夫なので、時間がないけど本格的なパエリアを作りたいときにも重宝します。フライパンで作りますが、炒める作業がなく材料を入れて煮込むので、手軽さも◎

イチビキ:炊飯器でらくらくパエリア

出典:Amazon

「イチビキ」からは、お米や具材まで全部セットになった「炊飯器でらくらくパエリア」が販売中!具材には、マッシュルームやあさりなど、6種類のメインとなる素材が入っており、バターとサフランが香るソースで味付けも簡単にキマります。インディカ米がセットに含まれているので、日本米とは違った本場の雰囲気を味わえますよ。なお、2025年の春に生産終了しているため、気になる人は早めのチェックがおすすめです!

パエレーロ:パエリアシーズニング

出典:Amazon

■Amazonでの販売価格(2025年6月24日時点): 858円

CARMENCITA(カルメンシッタ)は、1923年創業のスペインを代表するスパイスメーカー。そのカルメンシッタが展開しているミックスシーズニングパエレーロから「パエリアシーズニング」が販売中です。具材はついていないのでお好みで合わせられます。スペインの本格的なパエリアを堪能したい方におすすめです。

パエリアの素をもっと楽しむ方法・コツ

出典:Amazon

パエリアの素は、パエリア以外にも使い道があります。最後に、パエリアの素をもっと楽しむ方法とコツをチェックしていきましょう!

パスタのソースにアレンジ

パエリアの素をパエリアではなく、パスタソースとして使うこともできます。パスタの麺に絡めて作るほか、つけ麺のようにパエリアの素でスープソースを作りつけて食べる方法もおしゃれですよ。

炒め物の調味料として

シーフードベースの味がしっかりついているので、炒め物との相性が良いのがパエリアの素。海鮮と野菜を合わせてフライパンで炒めると、手軽にパエリア以外の料理に変身!海鮮だけでなくチキンなどの肉とも相性が良いので、冷蔵庫の残り物のリセットの際にも役立ちそうですね。

残ったパエリアはリゾットに

パエリアが残ったときは、リゾットにリメイクしましょう!水とホワイトソースを入れ、チーズや黒コショウで味を整えると簡単にリゾットが作れます。前日の残りを朝はリゾットで食べると、フードロスの削減にも繋がりますね。また、リゾットを焼いてドリアとして食べるのもおすすめです。

まとめ

彩り鮮やかでたくさんの食材が食べられるパエリアは、ホームパーティーでも重宝するメニューです。調理の工程や材料が複雑なパエリアですが、素を使うと簡単に本格的なものが作れます。味つけの特徴や具材の有無など、メーカーによって異なるので、作る量やシーンによって選ぶものを考えるのがおすすめです。ぜひ参考に、パエリアを作ってみてくださいね。

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