メディアでも多く取り上げられるカルディのアイテム。店内にはここでしか見られない商品がずらりと並んでいます。
カルディといえば杏仁豆腐が有名ですが、ついに「飲める杏仁豆腐」が登場!今回は、マニア歴15年以上のおおつかはじめさんに紹介してもらいました。

飲む!「杏仁豆腐」が登場
商品名 杏仁ミルク
内容量 80g(約10杯分)
価格 440円
カルディといえば、かわいらしいパンダのパッケージで人気の「杏仁豆腐」が有名ですよね。実は、今回、食べるではなく、飲む杏仁豆腐が発売されているんです。
フリーズドライ製法でつくられたという杏仁の粉末が入っていて、牛乳や豆乳などに溶かすだけで、本格的な杏仁豆腐味のドリンクが味わえるんですよ。
ホットもアイスもつくれちゃう「杏仁ミルク」は、飲み物にさっと溶かすだけなので、とても簡単にできあがります。
公式の作り方は、100mlの牛乳に対して、8gの杏仁ミルクをいれます。今回は、2倍の量でグラス1杯につくってみました。
準備した200mlの牛乳に、2杯分(16g)の杏仁ミルクをいれます。牛乳にさーっと溶けていきますが、マドラーやスプーンでよく混ぜましょう。底の方に、粉末が残りやすいのでしっかりと混ぜれば、味が安定します。
たっぷりの氷をいれれば、キンキンのアイス杏仁ミルクのできあがりです!杏仁の香りがしっかりとして、杏仁特有の甘さがあるので、ごくごくと飲めちゃいますね。粉末の量を調節すれば、甘さを控えめにしたり、濃いめにしたりと好きな味にすることができます。
今回はアイスでつくりましたが、ホット杏仁ミルクもできますよ。
アレンジ!コーヒー杏仁ミルク
ちょっとアレンジしたドリンクのレシピをご紹介します。
~準備するもの~
牛乳 200ml
杏仁ミルク 16g
アイスコーヒー(無糖) 大さじ2杯分
~作り方~
1、杏仁ミルクを通常どおりにつくる
2、アイスコーヒーを静かにふちに沿って、グラスに注いでできあがり!
静かに注ぐと二層になるので、見栄えもGOODです。無糖のコーヒーを混ぜることで、杏仁味のカフェラテみたいになりますよ。甘すぎるかも…と思う人は、ぜひ挑戦してみてください。
いつでも簡単に杏仁ミルクを楽しめる
溶かすだけで杏仁ミルクを楽しめる、便利な商品です。牛乳のほかにも、オーツミルクや豆乳など、さまざまな味で楽しむことができるので、杏仁好きさんには、ぜひ試してほしい一品です。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部