看板

【ロピア】黒毛和牛が100g100円台で食べられる!?「極上のプルコギ」は買わなきゃ損!

2025/03/18

関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット「ロピア」。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお惣菜やインパクト大の鮮魚コーナーも人気ですが、ロピアでまず注目したいのは精肉コーナー。

そこで今回は、ロピアに週1回以上通うマニアの主婦が厳選!精肉コーナーで「買わなきゃ損!」のコスパ抜群商品を、話題の新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気、ロピアマニアとしてテレビ番組にも出演するライターの舞さんに教えてもらいました。

コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を...

>>>舞の記事をもっと見る

ロピア「黒毛和牛プルコギ」

黒毛和牛プルコギ

ロピアはもともと精肉屋からスタートしているので、精肉コーナーの品揃えがとにかく大充実。ロピアオリジナルのブランド牛がリーズナブルな価格でずらりと並び、また自社加工も行っているので一般的なスーパーでは見かけないような珍しい希少部位も選ぶことができます。牛肉、豚肉、鶏肉、どれもとにかく種類が豊富です。

今回紹介するのは、「黒毛和牛プルコギ」(購入時:951円)。ロピアのプルコギは大人気商品ですが、ちょっと贅沢な黒毛和牛を使ったものも、不定期ではありますが売り場に並んでいます。

黒毛和牛

筆者が購入したのは月1回、毎月29日に開催される「肉の日」。なんと100g当りの価格は199円という、黒毛和牛なのに驚きの安さでした。ラベルの左下に「極上」と控えめに記載されていますが、黒毛和牛をリーズナブルな価格で購入できるのはうれしいですね。

調理方法

中身

調理方法は簡単。しっかりプルコギのたれがもみ込まれていて、お肉に脂身もほどよくついているので、フライパンで油をひかずにじっくり焼くだけ。

気になるお味は

気になるお味は

さっそく食べてみると、お肉が柔らかくて脂が甘い!旨みたっぷりですね。たれがしっかり濃い目の甘辛い味なので、ご飯にのせて丼にするか、野菜や他に具材をプラスして食べるのがおすすめ。

子どもも喜ぶアレンジ

アレンジ

筆者の家族から好評のプルコギアレンジは、春雨を追加すること。この日は残っていた玉ねぎも一緒にカットして炒めました。プルコギと玉ねぎを炒めて、戻しておいた春雨を加えて炒めるだけ。黒毛和牛の旨み、肉汁が春雨に染み込んで一口一口がとってもおいしい!ボリュームもアップして、家族みんなで大満足できる一品です。

ぜひチェックしてみて

肉の日での購入だとよりお得に、そうでない普段の日でもやっぱりロピアのお肉はお買い得!その日によって品揃えは違いますが、「今日は何があるかな」と売り場を見るのも楽しみのひとつ。

リーズナブルでおいしい黒毛和牛プルコギ、見かけたらぜひ手にとってみてくださいね。

■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDI・ロピアをこよなく愛するマニア。
ロピア歴は5年以上で商品の感想や大容量商品の保存・アレンジなどの活用を得意とし、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND