日本の弁当

主婦の約半数が「毎日お弁当をつくっている」よく使う冷凍食品や、定番サブおかずは何?

2020/09/04

お弁当はつくっていますか?主婦212人に聞いたところ、約半数の人が、毎日お弁当をつくっていることがわかりました。では誰のためにつくっていて、どんなおかずを入れているのでしょう?また、みんながお弁当づくりに求めているキーワードとは何でしょう?詳しく聞いてみました。

約半数の人が毎日お弁当をつくっている

毎日、お弁当をつくっているか?聞いたところ、「はい」と答えた人は45.8%でした。

主婦は誰にお弁当をつくっているのか?

前の質問で、毎日お弁当をつくっていると答えた人に、誰にお弁当をつくっているか?当てはまる項目すべてに回答してもらったところ、いちばん多かったのは「夫」の63.9%でした。次に「自分」の42.3%が続き、「中高生の子ども」は34.0%でした。

お弁当づくりで気になるキーワードは?

お弁当づくりのキーワードのなかで、最も気になるものを選んでもらったところ、いちばん多かったのは「朝10分でつくれる」の22.6%。次に「気合いゼロでつくれる」の16.5%、「メニューに悩まない」の15.1%が続きました。

7割以上がお弁当に冷凍食品を使っている

お弁当に市販の冷凍食品を使っているか?聞いてみると、74.2%の人が「はい」と回答しました。

お弁当によく入れる「サブおかず」はコレ!

みんながお弁当によく入れているサブおかずを聞きました。

「卵焼き。」

「切り干し大根やきんぴらごぼう。」

「にんじんしりしり。」

「ちくわの磯辺揚げ。」

「ポテトサラダ。」

「きゅうりの和え物や、無限シリーズ(ピーマン、キャベツ、きのこなど)。」

「野菜を入れたいので、ナムルやお浸しなど。」

「塩ゆで枝豆。子どもが好きだから。」

「作り置きおかずや、前日の残り。」

「差し色になるブロッコリーやプチトマト、冷凍食品のほうれん草のソテーはよく使う。」

「冷凍食品のグラタンやパスタは毎回入れる。」

「冷凍唐揚げや冷凍コロッケ。」

「レトルトのミートボール。」

「時間がなさそうなときは、前日の夜にファミリーマートのお母さん食堂シリーズを買って、それを入れる。」

「業務スーパーのたくさん入っているシュウマイ。」

なるべくラクに!でも栄養や彩りも大切に。レパートリーは豊富にある?

多くの人がお弁当はできるだけ気楽にパパッとつくりたいと考えていて、冷凍食品など市販品も積極的に取り入れていることがわかりました。とはいえ、野菜もしっかり摂りたい、彩りもキレイに仕上げたいと考えながら、おかずを組み合わせていて、サブおかずの定番レパートリーはほとんどの人が少なくとも3~5品は持っているようでした。みなさんはいかがでしょうか?


文/田谷峰子

*サンキュ!モニター212人アンケート調査 2020年1月実施

 
 

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