すごく物が多いのになんで使いやすいの!?とある主婦のキッチンの秘密4

2022/02/26

物が多くても4つのルールがあればすっきり使いやすいキッチンになるんです!カフェのように素敵なキッチンを整えるコツはシンプルなルール。出しっ放しにしてみたり、あえて仕切りをつくらなかったり、様々な工夫を教えてもらいました。

<教えてくれた人>
フードコーディネーター・カフェライター 渡部和泉さん(東京都 47歳)
夫、長女(9歳)と3人暮らし。『コーヒーショップをつくる』ほか、著書多数。https://www.cafemel.com/watanabeizumi

◎House Data◎
持ち家一戸建て/2LDK/約100平米/築5年

もう1回使いたいポリ袋さえ、置き場所を決めているから物にも動きにもムダがない!

まるでカフェのように素敵な渡部さんのキッチン。お気に入りの道具を飾っているように見えて、実はとても合理的です。例えば、よく使うざるなどを窓辺に掛けているのは、サッと戻しやすいことに加え、多少ぬれていてもそこで乾かせるから。かわいいホーローやガラス容器の中には、再利用したいポリ袋やペーパータオルの切れ端をしのばせています。ベストなしまい方を工夫して、おしゃれとラクを見事に両立させていました。

手が離せない調理中はアレクサが活躍!

「電気をつけて!」「3分計って」など、スイッチのオンオフやタイマーとして使うほか、朝は「家を出る時間だよ」、夜は「宿題は終わった?」と、毎日決まった時間の娘への声かけもアレクサにお任せ。

ごはん作りをラクにする下味冷凍を実況中継!

毎日の夕飯の支度は、取りあえず下味だけつけた肉or魚+野菜で、ローテーションすれば簡単。

1 メイン食材を4日分買う

何を作るかまでは決めず、よさそうな肉と魚を約300gずつ購入。

2 4つとも違う味つけにする

今回は、塩こうじ、しょうゆ+みりん、カレー粉+塩、ケチャップ+ナンプラー。

3 100均のバットにのせる

漬けるのはポリ袋が手軽。右上から豚ヒレ、牛こま、手羽中、さわら。

わかりにくい物だけラベルを。

4 バットごと冷凍室に入れる

使う日の朝冷蔵室に移動。野菜と蒸す、グリルで焼くなどの簡単調理に。

出す・しまうルール

【一軍は出しっ放し、二軍は近くの引き出し】

時々使う調味料と粉類は、引き出しの1段目に見渡せるようにしまうのが使いやすい。詰め替えは最小限にし、袋のままでも埋もれない&中身が出て汚れないように、ひと工夫。

●袋のスパイスはまとめて立てると使い忘れない
●粉類はチャック式袋に入れると汚れない

●びんを逆さに置くと上から中身がわかる

●ふだん使いの食器は引き出し1段分だけ

食洗機で洗えて盛りつけしやすい白いプレートや、ご飯用、汁もの用の食器をよく使います。来客用などはリビングの食器棚で別管理。

●しょっちゅう使う塩、砂糖、油は飾りながらしまう

毎日何度も使う物は、出しっ放しが断然ラク。砂糖と塩はびんに詰め替えをしてすっきり見せ、油類はトレーを敷いて液垂れ対策。

【乾かしながらしまう】

●水滴が残りがちな物は出しっ放しにする

洗ったあと、水滴が残りがちな泡立て器やざるなどは、わざわざ拭いたりせず、窓辺につるして乾かしながら収納。ステンレス素材だから見えていてもごちゃごちゃしません。

●よく使うキッチン雑貨は扉の中の一等地にしまう

出しておくとごちゃつく物は、ワンアクションで手が届くつり戸棚内の低い位置に、隠す収
納!届きやすい扉裏もフル活用します。

扉の内側にマグネットでラックを設置!

●乾きにくい物専用の水きりスペースを設置

シンクの前に小さな水きりカゴを設置。保存容器や水筒は、ここに置きっ放しで乾かしているから、ノンストレスです!

仕切るルール

【あえて仕切らない場所をつくる】

●引き出しの中に「仲間のいない小物入れ」をつくる

クリップやペンなど、少しの数しか必要ない小物類まで細かく仕切ると、かえって使いにくいので、ざっくりと缶の中へひとまとめに。

●「何でも箱」があればカウンターがごちゃつかない

キッチンカウンターは家族が「ちょい置き」しやすい場所だから、いっそのこと何でもしまえる箱を用意。デンタルフロス、のりなど、何か置かれたら取りあえずこの箱にポイッ!

捨てるルール

【捨てる前に「もうひと働き」させる】

●空きびんを保存容器として積極的に利用する

自分にできる範囲でプラスチックを減らすため、手作り調味料や残り物を保存する際、なるべく空きびんを再利用しています。

●スーパーでもらうポリ袋は専用容器に入れて再利用

すぐに捨てるのはもったいないので、1カ所にまとめておきます。使いたいときにサッと取り出せるから、ゴミ捨て用などとして再利用が可能に。

●掃除用のウエスは透明の容器にしまう

ウエスは油汚れの拭き取りなどに活用。1枚では大きすぎて、カットしたペーパータオルの残りも、この容器に入れておけば忘れずに使えます。

買うルール

【「買う理由」を明確にする】

●シンプルで洗いやすいから保存容器はホームコーディ一択

フチに溝がなく、水がたまりにくいところが気に入って、イオンで買える「ホームコーディ」に統一。重ねやすいから収納面でも◎。

●新鮮なうちに飲みたいからコーヒー豆のストックは2袋までに

夫婦ともにコーヒー好きで道具は多いけれど、豆は買いすぎないように。袋のままカゴにオープン収納し、飲みきってから次を買います。

100均でリピ買いBEST 3

1 サイズがちょうどいい取り皿
白だから何にでも合わせやすく、厚手で丈夫。

2 目が細かい排水口用ネット
ゴミを通さないから安心して使えます。

3 2色セットのスポンジ
食器洗い用として10日ほど使ったら、シンク洗い用に回し、クタクタになるまで使い切ります。白と黒を交互に使っているから、食器用とシンク用を混同しません。

参照:『サンキュ!』2022年3月号「いつもきれいな家が決めている4つの『整うルール』」より。掲載している情報は2022年1月現在のものです。撮影/加藤新作 取材・文/石川理恵 編集/サンキュ!編集部

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