人気料理家・ヤミーさんの“すぐできる&超簡単” キャベツ&じゃがいも最強3行レシピ
2016/04/06
新じゃが、新キャベツの季節です☆
旬でおいしいだけでなく、ボリューム感も満点で、お財布にもおなかペコペコの家族にもやさしいし、
しかも、ざくざくゴロゴロと切るのも楽ちんで、火の通りも早いから、 “時短おかず”にもぴったり♪
今回は、材料も手順も最小限、レシピは文章にしてたったの3行(3ステップ)で完成する、
簡単なのに、見た目華やかボリューム満点のレシピを紹介いたします!
食いしん坊の夫も大満足☆
「キャベツとベーコンのクリームグラタン」
<材料>(17×24cmの耐熱容器1個分)
キャベツ(4等分のくし形切りにして横半分に切る)・・・1/2個
ベーコン(ひと口大に切る)・・・4枚
バター(耐熱ボウルに入れて30秒レンジでチン)・・・40g
小麦粉・・・大さじ4
牛乳・・・1+1/2カップ
A(塩、こしょう・・・各少々)
ピザ用チーズ・・・80g
<3行レシピ>
1 バター(分量外)を塗った耐熱容器にキャベツを並べ、ベーコンをのせて5分レンジでチン。
2 溶かしたバターに小麦粉を入れ混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さらにAも混ぜ入れ、1にかける。
3 2にピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分、焼き色をつける。
※バターは加熱しすぎに注意!
華やかな見た目でおもてなしにもぴったり☆
「じゃがいもと魚介の蒸し煮」
<材料>(4人分)
じゃがいも(メイクイーンを厚さ1cmの半月切りに)・・・3個
A(にんにく(薄切り)・・・1かけ、えび(尾を除いて殻をむき、背に切り目を入れる)・・・8尾、あさり(砂抜きしたもの)・・・200g、ローリエ1枚)
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン、水・・・各1/2カップ
塩・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
<3行レシピ>
1 鍋にオリーブ油を熱し、Aを順に炒めてじゃがいもを加える。
2 白ワイン、水を加えてふたをし、蒸し煮にする。
3 味をみて塩でととのえ、パセリを加えてざっと混ぜる。
いかがでしたか?
簡単なのはもちろん、材料も身近なものばかりなのに、豪華に見えてお得感も満点ですね☆
わかりやすい魚介や、ホワイトソースと組み合わせるのが、ゴージャスに見せるコツのようです♪
※オーブントースターの加熱時間は1000W、電子レンジは600Wの目安です。
参照:『サンキュ!』4月号「キャベツ&じゃがいも最強3行レシピ」より一部抜粋 監修/ヤミー、写真/鈴木泰介、取材/佐藤由香、文/田谷峰子
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