理想の夕ごはん「一汁三菜」ができている主婦は約50%も!
2016/12/16
理想の食事といえば一汁三菜。この一汁三菜とはご飯と味噌汁に主菜1品、副菜2品のことを言います。
でも、それって結構ハードル高くないでしょうか?
ということで、主婦たちにアンケートを取ってみました!
でも、それって結構ハードル高くないでしょうか?
ということで、主婦たちにアンケートを取ってみました!
約半数が大体できているとの結果になりました。みなさん素晴らしいですね!
一方で、「あまりできていない」「できていない」という人も30%ほどいました。
では、できていない人にその理由を聞いて見ましょう。
一方で、「あまりできていない」「できていない」という人も30%ほどいました。
では、できていない人にその理由を聞いて見ましょう。
仕事をしている人は作っている時間がない!
フルタイムで仕事をしていると帰ってきてから一汁三菜を作るのはむずかしいよう。週末に作り置きをしたとしても一汁二菜が限度のようです。
◆「フルタイムで働いて、子どもがまだ小さいので、早く作って寝かしつけまでしたいから、料理に時間をかけている余裕がない」
お金の問題で3品なんて作れません!
野菜の値上がりにはかなり苦しめられている様子。しかも、子どもが残したりする可能性を考えるとついついお財布の紐はキツくなります。料理のレパートリーが少ないことが原因という人も。子どもが食べてくれるものばかり作るのでついついマンネリになり、レパートリーも増えないという品数現象スパイラルに。
◆「副菜レパートリーの少なさ。どんなものを作ればいいか思いつかない」
◆「あとはレパートリーが少ないのも原因かと思ってます。こどもの食べられるものが中心なので同じものになりがちです」
副菜2品を作るのが大変︎という人がたくさんいましたが、酢の物や煮物など日持ちするものを作り置きしておくと、副菜の1つは出すだけになります。一汁三菜はバランスがいい食事の基本とも言われていますので、工夫して作れるようになるといいですね。