【牛肉レシピ】暑い日にぴったり!ガツンとさっぱり「甘辛おかず」

2017/07/09

暑い日に食べたいものといえば、「さっぱり」だけでなく「ガツン」としたスタミナ感も欲しいもの。そんなときにぴったりの、牛肉を使った甘辛味で、生野菜もモリモリ食べられる、元気いっぱい牛肉サラダのレシピをご紹介します!


「牛肉の甘辛しょうゆ炒めサラダ」

【材料(4人分)】
牛切り落とし肉・・・400g
トマト・・・2~3個(300g)→1㎝角に切る
サラダ菜(大)・・・1個
貝割れ菜・・・1パック→長さを半分に切る
サラダ油大さじ1/2
A(砂糖、酒、みりん各大さじ1 しょうゆ大さじ1+1/2 )
レモンの絞り汁大さじ1


【作り方】
1 .器にサラダ菜と貝割れ菜を盛る
器に、サラダ菜、貝割れ菜の順にのせる。

2 .牛肉を炒める
フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を炒める。八分どおり火が通ったら、Aを順に加え、炒め合わせて火を通す。1の野菜に汁ごとのせ、トマトをのせ、レモンの絞り汁をかける。


以上! 20分もあれば余裕で完成し、牛肉のうまみで野菜がモリモリ! 生野菜は何でもOKなので、ぜひトライしてみて♪


参照:『サンキュ!』7月号別冊「20分でササッと2品!肉献立」より一部抜粋 監修/小林まさみ、撮影/野口健志、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
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