大根最強伝説!特売肉×めんつゆで、まるごと食べつくしレシピ☆
2016/02/18
おいしくなって、栄養もアップして、お財布にもやさしくなる“旬の野菜”。
豚、鶏、ひき肉の3種類の「特売肉」と、冷蔵庫にある「めんつゆ」を組み合わせた、
簡単2ステップ、15分で完成する、ボリュームおかずレシピをご紹介します!
豚ばらみぞれ鍋(4人分)
1 下ごしらえする
大根1/2本はすりおろす。豚ばら薄切り肉500gは食べやすく切る
2 煮る
鍋に水4カップ、めんつゆ1カップを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉をいれる。
アクを取り、肉の色が変わったら大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら火を止めたら出来上がり!
あれば万能ねぎ(小口切り)を散らします。
Point★大根おろしは長く煮ないでフレッシュなさっぱり感を生かして
鶏と大根の照り焼き炒め(4人分)
1 下ごしらえする
大根1/3本は厚さ3mmのいちょう切りにする。鶏もも肉2枚は一口大のそぎ切りにする。
たれ(めんつゆ1/4カップ、砂糖大さじ1)を混ぜる。
2 炒める
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を炒める。
大根を加え、大根がしんなりしてきたら、たれを加え、汁けがなくなるまで炒めたら出来上がり!
焼き大根の肉みそのせ(4人分)
1 大根を焼く
大根1/3本は厚さ4~5mmの輪切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、大根の両面をこんがり焼いて皿にならべる。
みそだれ(めんつゆ大さじ2、みそ大さじ1)を混ぜる
2 肉みそを作る
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏ひき肉250gを炒める。
ぽろぽろにほぐれたら混ぜたみそだれを加え、汁けがなくなるまで炒める。大根に肉みそをかけたら出来上がり!
好みで七味唐辛子を少々ふる
どれもご飯がすすみそうですね♪
大根の使いこなしのコツは、やや辛みが強い先の細いほうは大根おろしに、
上部の太い部分は輪切りや乱切りで大きく切って使うこと!だそうです。
ぜひトライしてみて☆
参照:『サンキュ!』2月号「大根&白菜×特売肉食べつくし!おかず最強一覧」より一部抜粋 監修/齋藤真紀、撮影/鈴木泰介、取材/岡本理恵、取材・文/田谷峰子
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