特売のトマトをおいしく冷凍保存する3つの方法
2017/08/06
箱ごとたくさん購入した旬のトマトは、ここに紹介する3つの方法で上手に冷凍保存すれば、食べごろの状態をキープできます。青い部分があるトマトは室温でしばらくおいて追熟させ、赤くなってから冷凍して。
へたをくりぬき、1個ずつラップで包んで保存袋に入れて。冷凍してあれば水をかけるだけで皮がむける
【すりおろして】もずくあえ/ドレッシング
【流水解凍して皮をむく】サラダ/ソースなど
カレー/スープ/炒めもの/ラーメンなど
完熟トマトは手でくずしやすいので、ぎゅっと握ってつぶして保存するのがおすすめ
スープ/パスタソース/トマト煮/ドレッシングなど