特売のトマトをおいしく冷凍保存する3つの方法

2017/08/06

箱ごとたくさん購入した旬のトマトは、ここに紹介する3つの方法で上手に冷凍保存すれば、食べごろの状態をキープできます。青い部分があるトマトは室温でしばらくおいて追熟させ、赤くなってから冷凍して。


■冷凍保存期間の目安:3週間

1:丸ごと冷凍保存する
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へたをくりぬき、1個ずつラップで包んで保存袋に入れて。冷凍してあれば水をかけるだけで皮がむける

<こんな料理に>
【すりおろして】もずくあえ/ドレッシング
【流水解凍して皮をむく】サラダ/ソースなど


2:ざく切りにして冷凍保存する
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ざく切りにして保存袋に入れる。冷凍してあると火が早く通るので加熱調理も手軽に♪

<こんな料理に>
カレー/スープ/炒めもの/ラーメンなど


3:つぶして冷凍保存する
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完熟トマトは手でくずしやすいので、ぎゅっと握ってつぶして保存するのがおすすめ

<こんな料理に>
スープ/パスタソース/トマト煮/ドレッシングなど


いかがでしたか。夏は、冷凍保存を上手に活用して、おいしい食感をキープしつつ、ムダなくおいしく食べ切りたいですね!


※この情報は17年7月10日現在のものです。

参照:『サンキュ!』9月号「夏の味つき冷凍肉おかず」より一部抜粋 調理/堤人美 撮影/鈴木泰介 取材/春日井富喜 文/すー(『サンキュ!』編集部員)

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