「マッシュポテト」は冷凍できる!保存や解凍の方法・注意点は?アレンジレシピも紹介
2023/02/23
この記事では、マッシュポテトの冷凍方法や解凍方法、冷凍する際の注意点、アレンジレシピなどを紹介しています。マッシュポテトの冷凍に興味がある人は、ぜひ参考にしてみてください。
マッシュポテトは冷凍できる?
マッシュポテトの原材料であるじゃがいもは、食感が損なわれてしまうという理由から生のままだと冷凍保存には向かないとされています。
そのため、マッシュポテトも冷凍保存には向かないと思われがちですが、じつはマッシュポテトであれば冷凍することが可能です。これはじゃがいもはゆでてから冷凍保存すると、味や食感が変わらないためだとされています。
マッシュポテトは冷凍しておけばまとめてたくさんつくることができ、小分けにしてさまざまな料理に活用できるためおすすめです。
マッシュポテトを冷凍する際の注意点
マッシュポテトを冷凍保存する場合、生クリームや牛乳を使っているため水分が多くなりやすく、そのまま冷凍してしまうと劣化しやすくなるため、できる限り水分を飛ばしておく必要があります。
ほかにもマッシュポテトを冷凍する際の注意点はいくつかあります。ここから紹介するポイントに気をつけて冷凍することがおいしさを維持するためには大切です。
- 空気にふれないようにする
- 具材を入れないようにする
空気にふれないようにする
マッシュポテトを冷凍する際にある程度水分を飛ばした方がいいですが、あまり飛ばしすぎるのも逆効果です。また、空気にふれるように保存してしまうと全体が乾燥してしまい、解凍したときにぱさぱさとした食感になってしまいます。
乾燥を防ぐためには、冷凍保存する際に食品用ラップでしっかり密封したうえでジッパーつきの保存袋に入れる方法が効果的でしょう。
具材を入れないようにする
マッシュポテトをつくる際、じゃがいも以外にも野菜やハムなどを入れる場合があります。ただ、具材が入った状態で冷凍してしまうと、具材から出てくる水分でマッシュポテト全体が劣化してしまう恐れがあるため注意が必要です。
このように傷んでしまうリスクを踏まえて、冷凍保存をする場合はマッシュポテト単体で冷凍するなど、具材は解凍してから入れるようにします。
マッシュポテトは小分けにして冷凍するのがおすすめ
マッシュポテトはまとめて冷凍するのではなく、小分けにして冷凍する方法がおすすめです。小分けにしておけばさまざまな料理に活用しやすくなり、再冷凍をする手間が省けます。
まとめて冷凍するよりも小分けにした方が衛生面でも安心でき、使いきれずに再冷凍すると風味が落ちてしまうため小分け冷凍が便利です。ここからは、マッシュポテトを小分けにして冷凍する方法をご紹介します。
1:使いやすい量に小分けして食品用ラップで包む
まず、マッシュポテトを使いやすい量に小分けしたら、それぞれを食用品ラップで包みます。このときなるべく薄く平らにしておくと冷凍した時に均等に冷えやすくなり、ムラがなくなるため、解凍した時に味や食感が均一になります。
また、食用品ラップで包む際には、きっちり密着させるようにして空気にふれさせない(乾燥させない)ようにするのもポイントです。
2:ジッパーつきの保存袋に入れ冷凍庫へ
小分けしたマッシュポテトはジッパーつきの保存袋に入れ、金属トレーなどに入れて冷凍保存します。ジッパーつきの保存袋に入れるときはマッシュポテト同士が重ならないようにして、均等に冷凍できるようにすることがポイントです。
金属トレーに入れておけば急速冷凍ができるため、ジッパーつきの保存袋だけで冷凍庫に入れるより味や食感を維持したまま冷凍保存するのに適しています。
マッシュポテトの解凍方法
冷凍したマッシュポテトの解凍方法としては、自然解凍・電子レンジを使用・そのまま調理の3種類があります。
使う日の前日から冷蔵庫に移しておけば自然解凍することができ、電子レンジは温めた状態のマッシュポテトとして使えるようになります。電子レンジで温める方法は、ポテトのホクホク感と甘味が楽しめる解凍方法です。
マッシュポテトをポタージュやスープなどに使う場合は、あえて解凍せずに調理しましょう。
冷凍マッシュポテトの保存期間は?
冷凍保存しているマッシュポテトの保存期間は、1カ月ほどです。長期間の保存が可能となっているものの、時間が経過するとだんだん水分が出てきてしまうため、冷凍焼けするだけではなく劣化してしまう恐れがあります。
保存期間は長いですが、おいしく食べられる期間はそこまで長くないため、なるべく早めに使いきりましょう。
冷凍したマッシュポテトのアレンジレシピ
冷凍マッシュポテトは解凍してそのままつけ合わせとして使う以外にも、ポタージュやスープ、サラダなど、さまざまなレシピにアレンジしやすくなっています。
ここからは、冷凍したマッシュポテトを使ったアレンジレシピをご紹介します。ご興味があるかたは、参考にしてみてください。
簡単!ポテトミートグラタン
冷凍マッシュポテトを使ったミートグラタンは、ボリュームがあって食べ応えが満載なアレンジレシピです。使用する牛そぼろは事前につくって冷凍しておけば時短になるため、1品足りないときなどにさっと用意できる手軽さがおすすめのポイントとなっています。
また、マッシュポテトも牛そぼろもすでに火をとおしているため、トースターで焼く際には焼き目がつく程度で問題ないでしょう。
やみつき!簡単タラモサラダ
タラモサラダはじゃがいもとたらこをオリーブオイルやレモンと合わせるサラダで、冷凍マッシュポテトがあれば手軽に用意できるアレンジレシピのひとつです。
じゃがいもの甘みとたらこのつぶつぶ感、さっぱりとしたレモンの味わいがクセになる人気のレシピとなっています。
マッシュポテトスープ
マッシュポテトを牛乳で伸ばしてつくるスープは、冷凍マッシュポテトを解凍せずにそのまま使えるところが便利なアレンジレシピとなっています。
牛乳を加えることで旨味が加わるだけではなく、なめらかでクリーミーな味わいを楽しめます。さらに玉ねぎやニンジン、セロリなどの野菜の旨味も加わるため、体に優しいスープレシピです。
離乳食に使う場合のマッシュポテトの冷凍方法
マッシュポテトは離乳食としても使われることが多く、冷凍保存しておくことで手軽に準備できるというメリットがあります。離乳食用として使う場合のマッシュポテトの冷凍方法は、製氷皿を使う方法が便利です。
方法は簡単で、製氷皿にマッシュポテトを入れて製氷皿のフタをしたら金属トレーなどにのせて冷凍庫に入れるだけです。もしフタがないという場合は上から食品用ラップをかけて、マッシュポテトが凍ってからジッパーつきの保存袋に入れる方法もいいでしょう。
こちらの方法での保存期間は1週間から2週間程度と期間が短いため、早めに使いきる必要があります。
マッシュポテトの保存は冷凍を活用しよう
マッシュポテトは、じゃがいもをゆでて潰した状態で使う料理には重宝することが多い反面、毎回つくるのが面倒くさいという人も少なくありません。そのため、まとめてつくったものを小分けにして冷凍保存しておけば、手軽に活用できます。
離乳食としても使われる頻度が多い料理となっているため、マッシュポテトの保存は冷凍を活用するのがおすすめです。