フライパンひとつで作る簡単カルボナーラレシピ!パスタは別茹でなし!洗い物をラクしちゃおう!
2022/09/01
毎日のご飯を簡単でおいしくできるように日々研究中の、サンキュ!STYLEライターryokoです。
暑い日は、なるべく料理の時間を省いてキッチンに立つ時間を短くしたいですよね。カルボナーラは、子ども達も大好きなメニューでお昼や夜ご飯にもよく作るのですが、お湯を沸かしてパスタを茹でるのは暑くて面倒ではありませんか。
そこで、フライパンひとつでできてしまうワンパンパスタレシピをご紹介します。
【材料】2人分
パスタ・・・200g
有塩バター・・・ 20g
玉ねぎ・・・ 1/2個
ハーフベーコン・・・ 4枚
冷凍ほうれん草・・・好きなだけ
パルメザンチーズ ・・・大さじ5
*牛乳・・・ 400cc
*水・・・・ 400cc
*コンソメキューブ・・・ 1個
*塩・・・小さじ1/2
卵黄・・・ 2個
黒こしょう・・・適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは食べやすいサイズに切り、*は全て混ぜて準備しておく。
2.深めのフライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
3.*を加えて、沸騰直前になったらパスタを半分に折って入れる。
4.ほうれん草は食べたい分量を入れる。(冷凍ほうれん草は好きなだけ使えてとっても便利!)
5.ふたをして弱火で時々かき混ぜながら、パスタの茹で時間の表記プラス3分長く加熱する。
6.水分がなくなってきたら、火を止めて、パルメザンチーズと溶いた卵黄を加えて混ぜる。
7.器に盛り、お好みで黒こしょうをかけてできあがり!
フライパンひとつで2人分簡単に!
暑い日の料理作りを乗り切るとっておきの簡単レシピ。洗い物も少なくて済むので暑い日はラクしちゃいましょう。よろしければ、ぜひ試してみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・ryoko
元証券会社勤務。転勤族の夫と、高校生の息子、中学生の娘を持つ。
字を書く事が大好きで、毎日、【朝日記】をつけて1日をスタートさせています。
シンプルな家計管理術、整理収納やお掃除術、簡単料理などを発信しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。