ランチやお酒のおともにおすすめ!1人分から手軽に作れる♪パスタレシピ3選

2022/04/29

こんにちは、料理家の菅智香です。

今回は1人分から簡単に作れる、パスタのレシピを3つご紹介します。

どれも使う食材は少なめ、むずかしい工程もなく気軽に作れるので1人ランチの時やお酒のお供にもおすすめです。ぜひチェックしてくださいね。

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食材2つだけ!ミニトマトのオイルパスタ

ミニトマトを使ったパスタです。ミニトマトは加熱されることで一気に旨みがアップ!
鮮やかな色合いで見た目にもおいしいひと品になりますよ。

材料

パスタ......1人分(5分程度の茹で時間のもの)
ミニトマト......8~10個
にんにく......1片
オリーブオイル......大さじ1と1/2
塩......適量
ブラックペッパー......適量

作り方

(1)ミニトマトは半分に、にんにくは薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。

(3)にんにくの香りが出てきたら中火にし、ミニトマトの切り口を下にして加える。

(4)ミニトマトが崩れてくれるまで加熱し、茹でたパスタを加えて塩で調味して完成。

味が簡単に決まる!カブの塩昆布パスタ

塩昆布をプラスして味が簡単に決まる、カブの塩昆布パスタです。

薄く切って焼いたカブをバター、めんつゆ、塩昆布で味付けしたパスタと合わせます。
10分足らずでカフェで出てくるようなパスタが完成しますよ。

材料

パスタ......1人分
カブ......1個(100g程度)
塩昆布......5g
バター......5g
めんつゆ......大さじ1(3倍濃縮)
小ねぎ......適量
オリーブオイル......適量

作り方

(1)カブは根本を切り落とし薄切りにする。

(2)クッキングシートの上にカブを並べ、魚焼きグリル(またはトースター)でうっすら焼き色がつくまで加熱する。

(3)パスタを袋の表示時間通り茹で、ボウルに加え、塩昆布、バター、めんつゆと混ぜ合わせる。

(4)皿に(3)と(4)、小口切りにした小ねぎをのせてオリーブオイルをかけて完成。

お好みで、塩昆布を追加してくださいね。

ソースは混ぜるだけ!簡単明太子パスタ

フライパンなしで作れる、お手軽明太子パスタです。
にんにくを効かせたパンチのある味に仕上げ、少ない具材でも満足度の高いひと品に仕上がりますよ。

材料

パスタ……170g
明太子......2腹
昆布茶……大さじ1
にんにく……1片
オリーブオイル……大さじ3
バター......10g
刻みのり......適量

作り方

(1)明太子はほぐし、にんにくはすりおろす。
昆布茶、オリーブオイルとよく混ぜ合わせる。

(2)パスタを表示時間どおりに茹でる。
ゆで上がったらバターを入れ、バターが溶けるまで混ぜる。

(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、刻みのりをのせて完成。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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