【業務スーパー】居酒屋のような料理を自宅で手軽に楽しめる♪「豚なんこつ」が使える!&簡単レシピ3選
2023/11/08
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。
今回は「国産豚ナンコツスライス」をご紹介します。
コリコリとした食感にやみつきになること間違いなし!
居酒屋で出てくるようなひと皿を自宅で手軽に楽しめますよ。
合わせて、お店レベルのひと皿を手軽につくれるレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
業スーの国産豚ナンコツスライスが使える!
業務スーパーの冷凍コーナーで販売されている豚肉の軟骨がこちら!
「国産豚ナンコツスライス」
500g 486円
豚の喉仏周辺についている軟骨を集めた冷凍食肉です。
1袋にたっぷり500g入っていますよ。
冷凍状態で販売されているので、解凍してから使用します。
薄いスライスなので、短時間で解凍できますよ。
コリコリの弾力食感で、おつまみにぴったり!
ただ炒めるだけで、おいしくいただけますよ。
「国産豚ナンコツスライス」レシピ3選
業務スーパーの「国産豚ナンコツスライス」を使う、
居酒屋で出てくるようなレシピを3つご紹介します。
どのレシピもむずかしい工程はなし!
ぜひつくってみてくださいね。
揚げずに焼く!豚軟骨の唐揚げ
カリカリの食感に仕上がる唐揚げレシピです。
揚げずにオーブンで加熱するのでヘルシー!
少ない手間でつくれるのもうれしいポイントですよ。
材料
豚軟骨 50g
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1
作り方
(1)「国産豚ナンコツスライス」に塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
(2)天板の上にオーブンシートをのせ、豚軟骨が重ならないように広げてのせる。
(3)200℃に予熱したオーブンで20分~30分加熱し、カリカリになったら完成。
ぱぱっとつくれる!豚軟骨の豆苗炒め
短時間の調理でつくれるレシピです。
豆苗の食感を残すため、ぱぱっとつくってくださいね。
材料
「国産豚ナンコツスライス」 80g
豆苗 1/2袋
鶏がらスープの素 小さじ1/4
酒 小さじ2
塩 適量
ごま油 小さじ2
作り方
(1)豆苗を食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、「国産豚ナンコツスライス」を炒める。
(3)「国産豚ナンコツスライス」の色が変わったら酒、鶏がらスープの素を加える。
(4)全体にからめるように炒めたら豆苗を入れる。
(5)1分ほど加熱し、塩で味を調えて完成。
お弁当に!軟骨入りつくね
コリコリとした食感がポイントの豚つくねです。
冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にもおすすめですよ。
材料
豚ひき肉 200g
「国産豚ナンコツスライス」 50g
しょうが(すりおろし) 10g
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)豚軟骨を粗めのみじん切りする。
(2)豚ひき肉、「国産豚ナンコツスライス」、しょうが、酒、片栗粉を合わせ、しっかりこねる。
(3)8等分の楕円に成形する。
(4)サラダ油をフライパンに入れて中火にかけ、(3)を並べ入れる。
(5)3分加熱したら上下返し、フタをして弱火で5分加熱して取り出す。
(6)フライパンの余分な油をふき取り、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかける。
(7)たれが泡立ってきたらつくねを戻し入れ、たれをからめるように加熱する。
汁気がなくなるまで加熱して完成。
業務スーパーで販売されている「国産豚ナンコツスライス」があれば、
自宅で居酒屋のような料理を手軽に楽しめます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。