【カルディ】もう買う必要なし!家が最高♪おうち唐揚げ革命!おすすめ商品&レシピ3選
2023/12/29
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディの数ある商品のなかから、おうちの唐揚げが格段にグレードアップする商品を3つご紹介します。
合わせて作り方もご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
少ない材料でつくれる!「ザンギの素」
北海道から 「ザンギの素」
168円
北海道で「ザンギ」とは唐揚げのことを指します。
北海道の丸大豆醤油を使い、しょうが、にんにく、昆布エキスをあわせ、パンチのある唐揚げの漬け込みだれです。
「ザンギの素」の唐揚げレシピ
「ザンギの素」に漬け込むだけで下味はOK!
とても簡単につくれます。
粉を小麦粉や片栗粉ではなく、
上新粉を使うと冷めてもサクサク♪
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
鶏もも肉 1枚
「ザンギの素」 1回分
上新粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)「ザンギの素」を揉み込み、
(3)上新粉をまぶす。
(4)揚げ油を170℃に熱する。
(5)鶏もも肉を入れ、全体がきつね色になるまで加熱して網に取り出して完成。
アジアの香り♪「台湾スパイスソルト」
カルディオリジナル
「台湾スパイスソルト」 20g
153円
台湾料理によく使われる、
八角やナツメグ、クローブなどが入ったスパイスで、
唐揚げと合わせるとお酒と相性バッチリの味わいになりますよ。
「台湾スパイスソルト」の唐揚げレシピ
「台湾スパイスソルト」を唐揚げと合わせる際は、
後がけするのがおすすめです。
しょうゆ味の唐揚げをつくり、
揚げたての状態でまぶしてくださいね。
材料
鶏もも肉 1枚
しょうが 1片
にんにく 1片
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
「台湾スパイスソルト」 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)にんにく、しょうがをすり下ろす。
(2)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(3)鶏もも肉に、にんにく、しょうが、酒、しょうゆを揉み込み、30分置く。
(4)片栗粉をまぶす。
(5)揚げ油を170℃に熱する。
(6)鶏もも肉を入れ、全体がきつね色になるまで加熱して網に取り出す。
(7)熱いうちに「台湾スパイスソルト」をまぶして完成。
話題の調味料!「マキシマム」
中村食肉 「マキシマム」
オリジナルスパイス 140g
645円
肉や魚、野菜とも相性ばっちり!
味が簡単に決まる!と口コミで人気が広まった万能調味料です。
「マキシマム」の唐揚げレシピ
「マキシマム」は塩・こしょうの代わりとして、
唐揚げの下味に使いましょう。
ただの唐揚げとはひと味違う、
奥深い味に仕上がりますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
しょうが 1片
にんにく 1片
酒 大さじ1
「マキシマム」 小さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)にんにく、しょうがをすり下ろす。
(2)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(3)鶏もも肉に、にんにく、しょうが、酒、「マキシマム」を揉み込み、30分置く。
(4)片栗粉をまぶす。
(5)揚げ油を170℃に熱する。
(6)鶏もも肉を入れ、全体がきつね色になるまで加熱して網に取り出して完成。
カルディの商品を使えば、
家で食べる唐揚げがもっとおいしくなりますよ。
ぜひつくってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。