【無印良品】例年、大人気!「坦々鍋の素」がもっと手軽に試せるようになったよ!&おすすめアレンジレシピ
2024/12/06
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる無印良品のおすすめアイテム。
今回は無印良品の季節限定商品「坦々鍋の素」をご紹介します。坦々鍋はさまざまな調味料を合わせる料理ですが、無印良品のキットを使えばとても簡単に作れますよ。さらに、例年は4回分セットで販売されていましたが、今年は2回分のセットになったので、今までより手軽に試すことができますよ。
あわせて紹介する細かい解説つきレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
今までより手軽に試せる♪坦々鍋の素
ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋 1人前×2袋
180円 商品番号84437212
ごまのコクと、豆板醤と唐辛子の辛さが効いた鍋の素です。なかには2回分の鍋の素が入っています。例年1人前×4袋で販売されていたのですが、今年から1人前×2袋に!手軽に試せるようになりました。
むずかしい工程はなく、お好みの具材を入れて加熱するだけ!中国の胡麻味噌担々をお手本にした、食べ応えのある味わいの鍋を手軽に作れますよ。
1人分で2人が満足!食べ応え満点レシピ
パッケージ裏には簡単な作り方の記載がありますが、この記事では具材をたっぷり加え、1人前のスープの素で2人が満足できる、おすすめのレシピをご紹介します。
材料
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」 1人分
豚肉 100g
しいたけ 3個
にんじん 40g
小松菜 2株
木綿豆腐 50g
白ごま 適量
作り方
(1) 豚こま切れ肉、木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、
しいたけは4等分に切る。にんじんは薄切りし、小松菜は食べやすい長さに切る。
(2)「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」と水200mlを鍋に入れて中火にかける。
(3)豚肉、しいたけ、にんじんを加えて、火が通るまで加熱する。
(4)小松菜、豆腐を加えてふたをし、木綿豆腐が温まったら完成。
お酒がのみたくなる味わい!坦々パスタ
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」は調味料として鍋以外の料理に使えます。この記事ではパスタにするアレンジをご紹介。やみつきになるおいしさですよ。
材料
パスタ 100g
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/2本
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」 1人分
ごま油 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)長ねぎをみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉、長ねぎを加えて炒める。
(3)豚ひき肉の色が変わったらゆでたパスタ、「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」を加えて全体を炒め合わせる。
(4)粗びき黒こしょうをかけて完成。
無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌坦々鍋」は担々好きにはたまらないひと品が手軽に作れます。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部