揚げ物がもっとラクになる5つのこと
2018/05/14
揚げ物の後始末が面倒で、家ではなかなかやらないという人も多いのではないでしょうか。気軽に作れるようになったら料理の幅も広がりますよね。そこで!揚げ物がもっとラクになる方法を料理研究家の藤井恵さんに教えて貰いました。
「油がもったいない!」ろ過機能のオイルポットを
最近は、ろ過機能のあるオイルポットが人気。使用して黒ずんでしまった油もきれいになり、においも除去。数回使えて経済的!
「粉状活性炭」を使った高機能フィルターで揚げ油のにおいや汚れを除去。「天ぷら油ろ過器 油っくりん ナイス(ろ過フィルター1個付)」¥3,132/ダスキンTEL0120・100・100
油の使用回数は3~4回が目安。固まるアレは100均にもある
何度も同じ油を使うと色が濃くなり、粘りや煙が出ることがあります。失敗の原因にもなるので、3~4回使ったら捨てましょう。油を固める凝固剤は、100円ショップでも購入できます
深めの鍋が、油跳ね最小限
フライパンより深い鍋のほうが、油跳ねは最小限ですみます。厚手なら、温度変化もしにくい!
油跳ねを防止できる網が便利! 掃除もラクに
油跳ねが怖い人におすすめなのが、「オイルスクリーン」という名のこの網! のせるだけで、蒸気を逃しながら油跳ねを防いでくれるので、調理後の掃除もラクになります
ネット通販やホームセンターなどで購入できます。ふたタイプのものも
さめた揚げものは、網にのせて焼けばサクサク復活!
オーブンかオーブントースターで温める際は、低温に設定し、アルミホイルを敷いて網を置き、その上にのせると油が落ちてサクサク!
油の使用回数も油跳ねが最小限になる方法も、なかなか教わる機会がないものばかりでした。温めも、レンジじゃなくオーブンかオーブンでトースター焼いてみて!サクサクの揚げ物を定番料理にしちゃいましょう♪
参照:『サンキュ!』5月号「コツをつかめば、こんなにラクで家族が喜ぶ料理はないっ!!最強にうまい揚げ物」より一部抜粋。掲載している情報は18年4月現在のものです。
撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友