【レンジでパスタ】味つけは「塩こんぶ」にお任せ!何も考えずにつくれるカルボナーラのつくり方
2020/04/07
サンキュ!STYLEライターのまゆてぃです。
休校や感染対策で自宅で過ごすことが増え、ごはんづくりの悩みが増えてしまった方たちに届けたい簡単・時短レシピ「塩こんぶでつくる塩ボナーラ」を紹介します。
【すぐできる】【洗い物が少ない】【おいしい】レンジだけでできるとっても簡単なパスタのレシピです!
塩こんぶで味がきまる「塩ボナーラ」
味つけは材料におまかせ!
塩こんぶは塩味だけでなく「旨み」もたっぷり詰まってるんです。いろいろな料理に使えるので常備しておくのがおすすめ!
そんな塩こんぶを使って定番パスタ「カルボナーラ」をアレンジしました。
レンジだけでつくるのでパスタを茹でる必要はありません。
材料
・パスタ…100g(半分に折る)
・塩こんぶ…10g
・ハーフベーコン…5枚(細切り)
・水…200ml
・牛乳…100ml
・卵…1個
・ほうれん草…好きな量
・チーズ…好きな量
パスタの茹で時間は、8分くらいまでのものがおすすめ。
チーズはピザ用でもスライスチーズでも粉チーズでもOK。チーズの味やコクが欲しいので「とろける」「とろけない」どちらでも大丈夫ですよ!チーズもほうれん草も好きな量入れちゃいましょう!
味が濃くなるのが気になる場合は、塩こんぶを少し減らしてみてくださいね。
つくり方
1:耐熱容器にベーコンを並べてレンジで2分加熱。
加熱してベーコンから旨味が詰まった脂を出すため、ベーコンだけ先に加熱する。
2:パスタ・塩こんぶ・水を入れ【パスタに表記の茹で時間】と同じ時間レンジ加熱する。
7分茹での場合7分加熱。
3:いったんレンジから取り出して牛乳・ほうれん草・チーズを入れ混ぜてから、再びレンジに入れて3分加熱。
4:取り出してから卵を入れて混ぜ、半熟になったらできあがり。
ブラックペッパーや粉チーズをかけて仕上げるとおいしいです。
洗い物は容器とその他少しの調理器具のみ!
洗い物が少ないのは本当に楽です。
わが家では700Wのレンジで調理しています。
おうちのレンジのW数に合わせて加熱時間を加減してくださいね。
◆記事を書いたのは…まゆてぃ
浪費家だった過去から家計改善のためにFP資格取得。得意な料理を活かし食費節約に励む。節約簡単レシピを中心に発信しているInstagramは現在フォロワー19,000人の人気アカウント!
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。