【休校中】お昼ごはん問題は「おにぎり」で乗り切ろう

2020/04/22

つくること・食べることが大好きな、栄養士と調理師の資格を持つサンキュ!STYLEライターの宮内有紀子です。

新型コロナウィルス感染拡大を防ぐため、子どもたちの臨時休校が延長されました……。まだまだ続く「お昼ごはん問題」。

毎日子どもたちのお昼ごはんに頭を悩ませますよね……。外出もできずおうち時間が長いと、楽しみは毎食のごはん!!今回は、子どもたちに喜んでもらえるおいしい「おにぎり」をご紹介します。

お昼ごはんのオススメメニューは「おにぎり」

私がオススメするお昼ごはんは「おにぎり」です!!

サッと握ってつくれるおにぎりは、家で食べるのはもちろんお弁当に入れても重宝しますよね。
すぐ食べれるのも魅力なので、お昼ごはん用や置き弁用によくつくります。

おうちにある身近な材料で、おいしいおにぎり生活が楽しめますよ。

おいしいおにぎりは○○が決め手!

油を注ぐと、スプーンに滴下
dulezidar/gettyimages

私はおにぎりをつくるときに「オイル」を入れ、オイルおにぎりにします。と言っても、おにぎり用に特別なオイルを準備するのではなく、普段家に常備しているゴマ油やオリーブオイルなんかを使用しています。

最近は、体に良さそうなオイルも色々とあるので試してみるのも良さそうですね。オイルおにぎりだと、冷めてもしっとりでもっちりとおいしい食感が持続するのでオススメですよ。

オススメのオイルおにぎり

「オイルおにぎり」のつくり方は、ボウルに温かいご飯と材料を入れて混ぜて、好きな形に握ったらできあがりです。

それでは、オススメの「オイルおにぎり」をご紹介しましょう。

大葉と鮭のオイルおにぎり

(材料)
・ご飯・・・茶碗1杯
・大葉・・・5枚
・鮭フレーク・・・10g
・白ゴマ・・・適量
・ゴマ油・・・小さじ1
・塩・・・少々

おかか醤油とチーズのオイルおにぎり

(材料)
・ご飯・・・茶碗1杯
・おかか・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・ベビーチーズ・・・1個
・ゴマ油・・・小さじ1

桜の塩漬けと白ゴマのオイルおにぎり

(材料)
・ご飯・・・茶碗1杯
・桜の塩漬け・・・10g
・白ゴマ・・・小さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1

大葉としらすのオイルおにぎり

(材料)
・ご飯・・・茶碗1杯
・大葉・・・5枚
・しらす・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1

塩昆布と青ネギのオイルおにぎり

(材料)
・ご飯・・・茶碗1杯
・塩昆布・・・大さじ1
・青ネギ・・・大さじ1
・白ゴマ・・・小さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1

おわりに…

今回は、長い臨時休校中の子どもたちのお昼ごはんにオススメの「オイルおにぎり」をご紹介しました。どのおにぎりも、組み合わせが最高においしいので家族にも好評です!

手軽につくれるオイルおにぎりは、冷めてもおいしいのでオススメですよ。まだまだ続く臨時休校…。お昼ごはん問題の参考にしてくださいね。

■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター 宮内有紀子
高2・中2の2人の女の子のママ。以前は、「サンキュ!ブログ」でトップブロガーとして活躍。栄養士・調理師の資格を活かし、フルタイムで料理関係の仕事に従事。
日々のお料理は美容と健康と節約を意識し楽しみながらつくっています。

 
 

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