【粉物不要】たこ焼き器+家にあるもので簡単!楽しくおいしい「ひと口焼きおにぎり」
2020/05/03
家族が喜ぶ何度も使える料理をお伝えしているサンキュ!STYLEライターまはらかおりです。
長引く外出自粛で時間を持てあまし気味…そんなときはおうち時間を楽しく過ごせる、ホットプレートでご飯づくりがおすすめです!最近わが家で流行っているのが、家にあるもの+たこ焼き器でできる「ひと口焼きおにぎり」。
小麦粉やお好み焼き粉など粉物が品薄状態でも、ご飯でつくるおにぎりなら問題なしです!
家にあるものでOK
焼いておいしい具なら、大体何でもおいしくつくれます。ただ、ご飯がサラサラだとちょっとつくりにくいので、液体の調味料(醤油とかごま油など)はご飯に混ぜない方がつくりやすいです。
ひと口オムライス
[材料]
ケチャップライス(ご飯、ベーコン、ケチャップ)
卵(卵、砂糖、塩で味つけしておく)
[作り方]
1.ケチャップライスをたこ焼き器で丸く焼いて、いったん取り出す。
2.卵をたこ焼き器に半分くらい入れて軽く焼き、1のご飯を戻して合体させる。
ひと口肉巻きおにぎり
[材料]
ご飯
豚の薄切り肉
焼き肉のタレ
[作り方]
1.ご飯をたこ焼き器で丸く焼いて、いったん取り出す。
2.たこ焼き器にお肉を広げて入れ、ご飯を戻して合体させる。
3.焼けたらタレをたっぷり塗る。
ひと口おかかチーズおにぎり
[材料]
ご飯
シュレッドチーズ(とろけるタイプ)
おかか
[作り方]
1.温かいご飯にチーズとおかかを混ぜる。
2.たこ焼き器で丸く焼く。仕上げにチーズをのせるとおいしい!
チーズがつなぎになってくれるので、一番つくりやすいです。
ひと口ビビンバ風おにぎり
[材料]
ご飯
ほうれん草ナムル(冷凍ほうれん草+ごま油と醤油)
人参ナムル(レンチンした千切り人参+ごま油と醤油)
[作り方]
1.ご飯にナムルを適当に混ぜる。
2.たこ焼き器で丸く焼く。おかかをトッピングしてもOK
あればキムチを混ぜるとおいしい!
ナムルがツルツルしてご飯がまとまらず、若干つくりにくいです。でもおいしい…
粉物がなくても楽しめる!
粉物がなくても、ご飯で十分楽しめます!わが家ではオムライスと肉巻きが人気で、毎回この2つは必ずつくっています。
ぎゅっと押し気味でつくると丸めやすいので、たこ焼きのように串ではなく各自スプーンをもってつくると、つくりやすくておすすめ。
いろんな味つけでつくれるので、飽きずに食べられるのもうれしいポイントです。
◆記事を書いたのは・・・まはらかおり
料理研究家。小学生男子2人のママ。自宅の料理教室では、「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」を提案しています。みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。