おいしいが止まらない!とろっとろの食感がやみつきになる焼きナスの和風パスタ
2020/06/04
育児料理アドバイザーでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
ナスが旬の季節がやってきましたね!
ナスは油で炒めることが多いかと思いますが、実は丸ごと焼くととろっとろの食感になって絶品なんです!
そこで今回は、焼きナスを使った和風味のパスタご紹介♪ナスを焼くのは魚焼きグリルにお任せ!とってもお手軽レシピです、旬のナスをとろっとろに味わいましょう♪
材料(2人分)
パスタ 2人分
ナス 4本
しょうが 20g
めんつゆ 40ml
にんにく 1片
鷹の爪 1つまみ
オリーブオイル 大さじ2
つくり方
(1)ナスを魚焼きグリルに丸ごと入れ、柔らかくなるまで加熱する。
柔らかくなったら取り出して皮を取り除き、実を縦に裂いていく。
(2)めんつゆ、しょうがの千切りとあわせ、
熱が完全にとれるまで置いておく。
(3)フライパンにオリーブオイルと薄切りのにんにく、
鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが出るまで加熱する。
(4)ゆでたパスタに(3)と(2)をあわせて軽く加熱したら完成。
つくり置きしてもOK!
今回のレシピ、一度冷ますことでナスに味が染み込んでいきます。
ですので、(2)まで前日につくって冷蔵庫に置いておき、食べるときに(3)から始める、ということでもきます♪
意外といそがしい昼食時、つくり置きしておくと、とっても簡単に絶品ランチがいただけますよ。
ぜひつくってみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもとつくりたい料理、美容によい料理の提案をしています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。