いつものコーヒーを一気に夏仕様にしてくれる「ひと手間」って?
2020/06/10
おうちカフェで、いつもとちょっと違うコーヒータイムを楽しみませんか?
サンキュ!STYLEライターの福田由季子です。そろそろアイスコーヒーがおいしい季節。ブラックで苦味を楽しむのもいいけれど、喉が乾いたときにピッタリの爽やかな「コーヒーレモネード」を飲んでみませんか?
コーヒーレモネードとは?
コーヒーレモネードとは、文字どおりアイスコーヒーとレモネードを混ぜた飲み物です。私は昨年の夏に初めていただいてすっかり気に入ってしまい、自宅でよくつくるようになりました。
コーヒーとレモネード…実は最初はその組み合わせに少し違和感を覚えたのですが、飲んでみて驚き!アイスコーヒーにレモネードの甘さと爽やかさがよく合っていて、ジュースのようにゴクゴク飲めてしまうおいしさです。
コーヒーレモネードのつくり方
コーヒーレモネードは、レモンシロップを用意しておけばとても簡単につくれます。
1.レモンをスライスして、はちみつや砂糖、シロップなどに一晩漬けておく。
2.グラスに氷、レモンシロップ、アイスコーヒーを入れてできあがり。
アイスコーヒーとレモンシロップの割合はお好みですが、私は3対1くらいにしています。アーモンドミルクや炭酸水を入れるカフェも多いそうです。
レモンシロップ→アイスコーヒーの順に入れると、層になってとてもきれい!お客様にも喜ばれるので、私は混ぜずにそのまま出しています。
まだまだ外出を控える日々が続くことが予想されます。いつもと少し違ったアイスコーヒーで、おうち時間を楽しみませんか?
◆記事を書いたのは・・・福田由季子
IT系・金融系の会社を経営。2児の母。銀座コーチングスクール認定コーチ。アスリートフードマイスター。日本園芸協会認定ガーデンコーディネーター&ハーブコーディネーター。キッズアスリートのスポーツメンタルコーチとしても活動しています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。