【コストコの海老】は捨てるとこなし!殻までおいしく、いただきます!

2020/08/08

料理ブロガーでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回はコストコ大好き!の私がおススメしたい!
食べ終わったあとの殻までおいしい!捨てるところなし!のおいしいエビをご紹介します。

コストコに行く予定のあるかた、ぜひ、手に取ってみてくださいね。

最高においしい!「お刺身用天然赤海老」

私がおススメしたいコストコアイテムがコチラ!

100g148円、
グラム売りなので、差はありますが、
今回私が購入したものは、1,152gで20匹入っていました。

このエビは味つけしないで、
ただそのまま焼くだけでとってもおいしい!

私は買ってきたその日に、
魚焼きグリルでそのまま焼いて食べます。

食べ終わった殻も捨てずにおいしくいただこう!

このコストコの海老、
丸焼きにして食べたあと、殻が残骸となって残ります。

ふつうだったらこの殻、捨ててしまうかと思いますが、
この殻からも、すっごくおいしいダシがとれるので、
捨てずに最後までおいしくいただきましょう!

海老の殻でダシの取り方

(1)鍋に食べ終わった海老の殻と、
その殻がヒタヒタになるくらいの水と酒大さじ1程度を入れて加熱する。

(2)沸騰したら弱火にしてふたをし、
15分ほど加熱をする。

(3)(2)を漉して殻を取り除く。

これでダシがとれました!

海老の殻のダシを使って絶品スープをつくろう

この捨てるはずの殻を使ってとったダシ、これに豆乳や牛乳を加えて塩などで味を調整すれば、絶品スープも完成です!
フランスのビスク風スープになりますよ♪

スープのほかにもお米を入れてリゾットにしたり、
パスタを乾麺のまま入れて濃厚パスタにしたり、
お好みでアレンジしてみてくださいね♪

いつもの食卓が少し変わって、
きっと楽しくなりますよ♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもとつくりたい料理、美容によい料理の提案をしています。

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

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