意外!そばに「チーズ」を合わせるとおいしいって知ってた?
2020/09/16
料理ライターでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
ヘルシーでおいしいお蕎麦、
でもお蕎麦ってちょっとマンネリになりがち……
そこで、今回は少ない材料でできて、
いつものお蕎麦とはちょっと違う!
お手軽「チーズそば」のレシピをご紹介します。
保存がきくものだけで作ることができるので、
思い立ったらぜひ、作ってみてください♪
保存できる食品だけで簡単チーズそばレシピ
今回のレシピ、材料はたったの4つです。
さらに、すべて賞味期限が長いものばかりです。
だから、買い物に行ったとき、
作る予定がなくてもとりあえず買っておけば
思い立ったときにすぐ、作ることができますよ♪
材料(1人分)
お蕎麦 1人分
めんつゆ 80㏄程度
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
ブラックペッパー お好みで
作り方
(1)お蕎麦をゆでて、湯切りをし、
オリーブオイルをまわしかける。
(2)めんつゆと水をあわせ、電子レンジで温める。
(3)(1)と(2)をあわせて粉チーズをふりかけ、
お好みでブラックペッパーを追加し、完成。
めんつゆとオリーブオイル、
そしてチーズがからみ合ってとてもおいしいですよ♪
チーズは食べながら追加していくと、
最後までおいしく食べることができます♪
ぜひ作ってみてください♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。