【5分レシピ】余ったホイップクリームとヨーグルトで!ふわふわ食感のさっぱりムース
2020/12/19
管理栄養士・フードコーディネーターでサンキュ!STYLEライターの矢崎海里です。
イベントのある時期にはケーキを手作りするかたも多いのではないでしょうか。
そのとき必ずと言っていいほど余るのがホイップクリーム。
せっかく泡立てたのに使い切れず、困った経験はありませんか。
今回は余ったホイップクリームとプレーンヨーグルトを合わせて、5分でできるふわふわムースのレシピをご紹介します。さっぱり軽い食感なので、クリスマスケーキに飽きたかたのデザートにもおすすめですよ。
余ったホイップクリームでつくるヨーグルトムース
【材料】(2個分)
ホイップクリーム 50g
プレーンヨーグルト 100g
ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1
【作り方】
1.ゼラチンは分量の水でふやかし、600Wの電子レンジで20秒加熱し溶かす。
2.ボウルにヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3.ホイップクリームを加える。
4.1のゼラチンを少しずつ混ぜながら加え、容器に移す。冷蔵庫で1時間冷やし完成。
余ったホイップとヨーグルトを1:2で混ぜるだけの簡単レシピです。
調理時間5分で完成するので、ケーキ作りに疲れた後でもささっとできます。
ホイップが多いときは1:1でもいいですが、ヨーグルト多めがさっぱり食べやすいのでおすすめです。
ジャムなどをのせて食べたいので、砂糖は加えずホイップの甘みのみ、甘さ控えめでつくっています。
お好みで砂糖を加えてください。
ホイップはしっかり立てて加えることで、口当たりがなめらかでふわふわのムースになりますよ。
◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。
※ご紹介した内容は個人の感想です。