「白菜」が丸ごと1つ消えていく!身体温まる栄養たっぷり白菜レシピ
2020/12/22
こんにちは!食育インストラクターでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
冬野菜の代表「白菜」。安いから!と1玉買ってきても、なかなか使いきれなかったりしませんか?
そこで今回は、白菜を使って作る、身体温まる簡単なスープをご紹介します。
白菜が使いきれない!スープを手軽に作りたい!……そんなときにおススメのレシピです。
身体に優しい♪栄養たっぷり白菜豆乳スープ
今回ご紹介するレシピはトロみのある、冬にうれしい白菜を使ったスープです。豆乳を使うことでまろやかに、そして栄養価もアップ!
つくり方も簡単ですので、是非作ってみてください。
材料
白菜 6枚程度
水 300ml
豆乳 300ml
ベーコン 100g
鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(水と片栗粉を大さじ1ずつあわせる)
作り方
【1】ベーコンと白菜を切る。
【2】鍋に水と鶏ガラスープの素、ベーコンをあわせて加熱する。
【3】白菜を加えて蓋をし、弱火で5分程度加熱する。
【4】豆乳、水溶き片栗粉を【3】に加え、沸騰しないように気を付けながら加熱して完成。
水溶き片栗粉を加えることで少しトロミのついたスープが完成します。白菜が余っているときに、身体を温めたいときに、ぜひ作ってみてください♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。